7/26(四) Day2-3富良野花田之旅→旭川
【宿】旭川站前 Y 的酒店 Y's HOTEL Asahikawa-Ekimae
離開美瑛以旅館的電話號碼導航直奔今晚入住的「旭川站前Y的酒店」。

旭川站前 Y 的酒店 Y's HOTEL Asahikawa-Ekimae
但是這唯一一次被導航誤導的經驗偏偏也碰到這一間旅館居然無法把車開到旅館前,不知情的我們雖然開車來到旅館附近卻不得其門而入,害我們為了接近它找路找瘋了!只好暫停路邊一個人進去詢問停車場位於何處,哈!這一間位於旭川市JR站的旅館根本不能開車到門前而且不提供旅客停車,雖然有特約停車場但一晚請先交¥1200,哈!
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7/26(四) Day2-2富良野薰衣草花田→富田農場→四季彩之丘→展望台
北海道花田之旅


今天的行程就是此行的重點之一:北海道花田之旅(我們直接就把近年來大家的北海道行程必定去朝聖的「星野度假村」給排除了呢!)既然今天是賞花為主那麼就以本人冒著中暑的危險拍下的「人工」美景照為主,抱歉這麼說,不過花田再怎麼美麗都只是人為經過設計的風景啊!
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今日行程:高雄07:45華信航空→香港
香港11:05荷蘭航空→Amsterdam
Amsterdam22:10荷蘭航空→Frankfort
清晨四點之前就醒(等不及鬧鐘響)四點半只好起床放棄睡到五點的計畫,簡單的早餐後步行到外面路口,很快就招到計程車(因為原本很擔心招不到車呢!)計程車雖然飛快到機場卻居然不知道高雄機場有第二航站,車資350元令人咋舌!
機場已經熱鬧非凡,每家航空公司前都大擺長龍,辦好報到手續出境後依慣例拍照,這次有拍下我們的行李量,每人只有五公斤以內的隨身背包,完全沒有掛行李的必要,前一晚芸上網查過Frankfort的氣溫大約只有二十度,所以背包裡還塞有一件夠保暖的外套。在華信航空的飛機上我們又吃第二頓早餐,是滷肉飯呢!平時並不衷情這台灣口味,但是眼前二十天遠離台灣的行程已展開,很珍惜的把餐點都吃光光。
機上Baby狂哭,幸好只有一個多小時,下機前大家塞在機艙內等待,Baby的年輕媽媽感受到大家眼光的壓力,對Baby說:「你看!大家都在看你囉!」真想奉勸孩子還太小的年輕爸媽,除非不得已,別讓幼兒搭機,你只知道孩子哭鬧不休時自己顏面難看,可知孩子才有苦難言啊!
在香港轉機到Amsterdam只有一個多小時,一下機就有工作人員等候,直接帶領包括我們三人的六位轉機旅客去Boarding。然而原本預計10:20起飛的,因機場塞機遲至11:05才起飛,經濟艙內被一團來自深圳實驗中學,參加"維也納國際青少年音樂節"的孩子和團員攻佔,由於十多個鐘頭的時間都是白天,離家的孩子又興奮,不但不知道要睡覺還一路談笑玩牌、在機艙內到處走動追逐、想要特立獨行的女孩早已換掉制服穿上自以為時髦的便服四處展示,對我而言什麼環境都可適應,對他而言在機艙內過夜絕對是酷刑。
這次行程我的全部行李都在此
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今日行程:歌德故居→舊市街→河岸公園散步
雖然鬧鐘撥八點,我卻六點多醒來就不想睡了,起床開始洗衣服,旅館衣櫃裡提供的衣架是防偷的,就是那種勾子和架子會分離的款式,但是聰明的台灣人哪會被難倒,立刻就想出運用方式,嘿!嘿!馬上將洗好的衣服掛滿盥洗室。
這間旅館其實是四星級的舊旅館,但是非常乾淨,我對乾淨的定義特別在衛浴磁磚的縫必須是無垢而衛浴設備要光潔亮麗(這是大部分德國旅館的特點),我想主要是他們使用的建材和設備有優良的材質,經得起時間的考驗吧!
他和芸在近八點醒來,梳妝完畢好整以暇才慢條斯理下樓用餐(精打細算的我們在網上找旅館時,只挑交通便利、價格盡量壓低但是一定要附早餐的)德國旅館的早餐從未讓我們失望,非常的豐盛又健康營養。
進入早餐室發現這間旅館住了不少日本人,這種價錢公道又不小氣的旅館難能可貴,日本果然旅遊資訊豐富,昨夜Check In時櫃臺就主動告知Minibar是Free的,我們太累了卻仍依稀記得這重要的訊息,打開Minibar驚訝的發現計有三瓶啤酒、三瓶可樂、二瓶果汁和一瓶水呢!
芸早就在櫃臺拿了市區地圖,Frankfort的舊市街被形成綠帶的公園環繞,公園每隔一段距離就矗立有名人塑像,我們順著聲名狼籍的凱薩街(色情行業雲集)前往市區,氣溫很低,大約是台灣的冬季氣溫,我們停在原本應該是歌德塑像的前面--歌德居然整容去了!市政府在原處立一幅塑像海報安慰觀光客。
在不遠處的書報攤買電話卡,從€10起跳沒得選,老闆問我們要打到哪裡,然後列印一張像收據的單子,教我們先撥第一個有幾種語言選項的免付費電話,然後是Pin Code、國碼和電話號碼。步出書報攤發現門外以日文書有「請勿在此便尿」的警告標語,看來日本人在這條街惡名招張喔!
台灣時間是當地時間加上六小時,所以我們先參觀歌德故居,原本看到歌德故居的外觀也在整修不想參觀,但是對西洋文學下過功夫研究的芸一心想朝聖,全票€4學生票€2.5(行前我就替芸申請國際青年學生證)博物館分成歌德故居和整修成現代化展示空間的歌德文物館,雖然在入口處就說明因為遭到戰火摧毀,歌德故居曾經大肆修補過,但是因為修建的年代久遠又忠於考據所以依然非常值得參觀,歌德是文學作家中少數生活富裕的,所以也能從生活空間、家具和收藏品中窺見他的生活風貌。
在歌德故居的一間起居室中,牆上收錄有歌德在此房間書寫的一首詩,夏日逐漸溫暖的陽光透過年代久遠的玻璃微薄的照映在文字上,芸輕聲如耳語般的唸出這首詩…在幽暗的房間內,這一幕讓歌德也動容吧!一個日本男子悄悄靠近我們,想分享這一刻…
從這一早的市區參觀開始,我們就發現以往在歐洲旅遊最常遇見日本遊客,此行突然換成比比皆是的韓國人
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今日行程:Fulda→Hann. Mudden→Gottingen

Fulda街角的餐廳旅館
一夜的雨,讓人好擔心今天的行程。由於每夜都很早就寢所以清晨四、五點就會醒來,夜裡安靜得聽不見任何聲響,我們的房間不過二樓高度窗下就有一座停車場,整夜都沒有人車出入連一聲狗吠也沒有,好不容易到設定的6:30起床盥洗整裝後到早餐室,布置得可愛溫馨的早餐室已經有豐富的餐點等我們,這家旅館完全是民宿型態,和我們同時用餐的男子長得太高大,還必須縮手縮頭的移動呢!
吃得飽飽的再度背起行囊,以為今早可以順利走到車站卻還是走偏了路,我攔下一位在上班途中的女士問路,她一見到亞洲人且開口又是英文直想搖頭,我趕緊說「Bahnhof」(德語火車站)她立刻會意,指示我們正確的方向走到交叉路口(她以兩手掌交叉表示)就可看見車站,到達車站還有半小時,車站內少有座位但是我們識途老馬知道月台一定有,就在月台座位上記筆記等火車。
今天要取道Hann. Mudden才到Gottingen,台灣的旅遊書中對Hann. Mudden沒有著墨,我們也僅依據翻譯的德國旅遊書中引用名人對此地的一句讚嘆:"應該被譽為最美麗的城鎮!"就決定前來。
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今日行程:Gottingen→Hameln→Hannover

Gottingen旅館的早餐室
今天天氣晴朗,我又是四點就醒來,這也難怪,因為每晚入睡時都只有九點,我的生理時鐘是不可能再多睡的。這天早餐仍可以慢慢吃,今早的咖啡好淡,因為每桌固定放一壺所以請女侍幫我們換一壺,她卻會錯意而給我們上了一壺茶,也好,沖成奶茶比咖啡還香呢!
背上行李Check out從後站進入火車月台很快就到了,今天要前往Hameln必須在Hannover轉車,在月台上就發現果然到大城市的乘客很多,我們三個又是月台上僅有的黃皮膚,我們正說到怎麼此行鮮少見到中、日、韓的遊客,對面月台立刻就上來一群少說一、二十人的旅遊團,好像對即將搭乘德國的火車非常興奮,個個堵在月台樓梯口就開始彼此拍照了,我們這個月台的人都詫異好笑的看他們,我們根據這群人的舉止和裝扮還小聲的猜測應該來自韓國鄉下或大陸團,不料導遊一開口,媽呀!台灣腔的中文,他們大概由導遊安排搭一段德國的火車吧(沒有攜帶行李),親愛的台灣同胞呀!有能力到歐洲旅遊了,千萬留意服飾品味和文化舉止,這裡真的有別於美國。由於猜錯他們的國籍,所以,這下換我們很擔心別人以為我們是哪一國的人囉!
前天在Gottingen一下火車就在DB(德國國鐵)服務台請服務人員列出到Hameln的換車方式,結果得到三種方案,我們選擇在今晚過夜的Hannover換車,這個經常辦商展的都市果然人潮和火車站的規模都大多了,而且只有幾分鐘時間讓我們從第八月台跑到第一月台換車,時間緊迫,上月台站定火車就來了,我們上車一看到位子就趕快坐好,芸卻看到電子看板上出現「請勿搭乘」此時也有列車人員逐一檢視車廂請人離開,原來我們坐在等一下會分離的車廂(我們果然是外國人)好險!有個識字的成員,快換車廂!
到Hameln才發現這裡也沒有寄物櫃,再度背著背包健行,我們依照簡略的地圖走了好久都在住宅區,社區非常安靜、整潔而且家家都是大院落
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今日行程:市政廳→瑪旭湖Maschsee→Berlin→Potsdam(忘憂宮→藝廊)
他提議別一早到柏林(反正我們要待在柏林三天)先去旅遊書中提及的瑪旭湖近午才去柏林,早餐很悠閒,這裏的水煮蛋以波浪形狀的剖刀剖成漂亮的半個,上面精緻的擠上一朵酸黃瓜沙拉醬,好好吃喔!我請芸向女侍要熱牛奶,我很需要熱飲,女侍立刻熱了一壺足足二大杯香濃的熱牛奶。
出發前往這城市的人工湖瑪旭湖Maschsee,還以為要走很遠但其實還好。出旅館時覺得好冷,因為幾乎每早都下雨,路邊有二個工人處理止草磚上冒出的草,他們以瓦斯槍燒石縫的草,再以刷子刷掉雜草(大概這樣除草才不會留下草種子吧!我猜的!),真是讓我們大開眼界!所以看來整潔美麗的市容,其實一直都有人做維護的工作。
接近瑪旭湖時先看到非常雄偉美麗的市政廳,我們踏進建築周圍像公園一樣的綠帶,從小徑的各個角度拍攝市政廳,市政廳面臨一座樹木掩映的池塘還擁有二座湖邊觀景台,誠如芸說的在這市政廳上班有如以前在皇宮任職吧!午餐時間在這觀景台野餐就超讚的!

Hannover 雄偉的市政廳面對著優美的池水
瑪旭湖反而因為太工整而不秀麗,這座人工湖在天氣好時可以划船,此時寒風細雨中只有一位老伯在整理碼頭,我把他收進我的相機裡。再步行回到旅館已不冷,好像早起做完運動回來,Check out時他決定付現€108,我們結匯過多歐元會用不完,行前高估每天的生活費,其實也因為我們一出國就超省,有精神糧食就夠了。

在飄雨微寒的瑪旭湖邊整理碼頭的阿伯被我處理成圖片
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今日行程:Berlin博物館島(博物館→國家藝廊→貝加蒙博物館)→布蘭登堡門
一早下樓早餐,電梯一打開就卡住還自己不斷碰撞關不上門,我們三人目睹這詭異現象,不約而同心裡發毛,誰知道在二次大戰期間這裡發生過多少事情?這家旅館房間數其實不少,挑高的樓梯間和樑柱上的裝飾顯示曾經也有雍榮華貴的過去,只是目前已經徐娘半老,所幸,電梯又突然正常而早餐的環境和餐點內容又很好,也就不計較了。其實我們非常隨遇而安,不會自尋煩惱也不會讓任何事情影響旅遊的心情。
近九點才出門(此行幾乎天天都如此)天氣不好,濛濛細雨總是一陣一陣的,不過氣溫不再低得讓我發抖就好,離旅館最近的地鐵站就位於號稱全歐洲最大的百貨公司Ka De We前面,是一個外觀古典的地鐵站,由芸操作自動售票機買小團體一日票€15.6(可以二至五人使用)比較划算,由於做過功課,芸沒有忘記要在地鐵站入口的打票機打上當天日期,一旦進入地鐵,無票或票上沒有打日期都視同逃票,罰款金額足以讓人再也不敢存僥倖。過去觀光客還可以因為不懂規矩補票免責,近年來據聞中國留學生常使用這種伎倆,害得歐洲國家對觀光客都不再信任,行前做好功課否則用什麼理由甚至裝作語言不通都不會通融的。
我們從拉法葉百貨出地鐵站,找對方位之後步上「菩提樹下大道」朝著被列為世界文化遺產的博物館島前進。芸在半路上發現「紅堡大學」讓她非常開心!這所德國優秀的大學前聚集許多觀光團拍照呢!我們先參觀舊博物館(和整建中的新博物館緊鄰)芸幫我們買套票,可以參觀城中區Mitte的多家博物館,€35包括芸的學生票€7,但其實參觀二座博物館票價剛可打平、參觀三座以上就開始賺錢了!問題是有否體力和精神。

Berlin博物館島上的大教堂

Berlin博物館島上國家藝廊
舊博物館主要展出希臘、羅馬的收藏品,只要不打鎂光燈都可以拍攝,但是對可能攜帶或撞擊展覽品的衣服背包有嚴格要求,例如:脫下的外套就一律不可攜帶!中午出館去覓食(這也是購買套票的優點)但是整個博物館區非常浩大,在大道上餐廳屈指可數價錢鐵定不斐,我們在路邊唯一一家熱狗攤解決午餐,由芸點餐,她前一晚剛在電視看過介紹咖哩熱狗
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今日行程:Berlin柏林圍牆→Sony Center→夏洛藤堡宮→Ka De We百貨公司
隔天他也說半夜有蚊子吵鬧,但奇怪沒有繼續吵也沒有叮我們,稍後看到它出現在牆壁,一巴掌解決禍患。
今天是在早餐桌上才討論要到哪裡,我和芸都覺得來到柏林沒有拜訪柏林圍牆太說不過去,他卻覺得沒什麼好看,最後當然以票數多者取勝。既然還是買小團體一日票(改買AB兩區的票€15.4)就要充分使用,所以下午要跑遠一點。昨天氣象報告說今天的氣溫會飆高到33℃三人都直說怎麼可能,這些天我們都被細雨寒風冷怕了,但是氣象報告顯然很準,我又後悔沒戴像芸的多用途帽子,而且開始擔心旅館別說冷氣了連電扇都沒有。
快鐵即將抵達柏林圍牆站時,就可以看見還健在的柏林圍牆,我們先參觀「樹頂橋」這座從前的八大邊境檢查哨之一,建築本身還是很搶眼,在它守望下對面就是特別保護遺留下的一長排的圍牆,經年累月的日曬雨淋已經斑駁不堪的牆面上都是塗鴉,不過此處的塗鴉是有意義的,有的抒發作者對自由的看法;有的則以幽默漫畫描述當年逃出鐵幕的血淚史;最著名的是畫東西德統一時二邊領導人會面的擁吻鏡頭。我們在一面牆上看到一團來自台灣的遊客簽名,每個人的名字都清清楚楚,只比我們早幾天到,這樣留名很光榮嗎?我也不知道。

當年Berlin的八大檢查哨之一 樹頂橋

特地留下的柏林圍牆也已經斑駁不堪

柏林圍牆上畫1980年東西德壁壘分明的布蘭登堡門
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今日行程:Prague查理大橋→瓦倫斯坦宮花園→Tesco超市→網咖→猶太區
這家旅館7:30開始供應早餐,我們近八點下樓用餐,很滿意內容和德國差不多,才吃一半就陸陸續續進來一票中國人,男男女女不僅互相大聲說話、舀食物時發出各種碰撞聲還不斷大聲抱怨,外觀上我們會被認為同"國"吧!害我們覺得很尷尬,草草吃完就走人。

在布拉格住三夜的舒適旅館

旅館的早餐室
先進入地鐵站附近的銀行Ober Bank將200歐元兌換成克朗,匯率27.63只收55.5克朗的手續費拿到5470.5克朗,真是實在多了!順便向櫃台小姐換些零錢好餵自動售票機。
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今日行程:再遊Prague查理大橋→舊城廣場→博物館
今天7:30就前往早餐好避開中國人,卻變成進入早餐室的第一名,工作人員在廚房裡吃早餐還有Michael Bublé陪伴,我正覺得今早真好時音樂就突然降低聲音了,哈!
早餐後又在旅館電腦查Booking.com有否受理取消在Karlovy Vary的第一晚住宿卻依然無法連線,出發吧!先到昨天的網咖,查出尚未作業完成,芸接著查詢自己最後一學期的成績,不知她自己是否滿意,她的爹娘滿意就是了!但是也驚訝的發現自己漏繳實習的學分費及審查表,這下等到回國就來不及,立刻發Mail給主辦人員請求緩衝並說明因為身在國外只能發英文信,否則對方收到信一定嘀咕"這小子真愛賣弄英文"。
使用單程車票(向旅館櫃臺買的)一張20kc非假日75分內假日90分內自由搭乘,今早從查理大橋位於舊城區的這端開始遊覽,各國的旅遊團已經攻佔這一帶,無論哪一條大街小巷都是摩肩擦踵的人潮,左耳是嘰哩咕嚕的捷克語、右耳是激烈的德語,義大利團的導遊以手勢加提高音量的解說企圖蓋過周遭的聲浪,一群使用英文的團體經過,不知有否帶錯團員,而我們永遠是行單影隻分散在人縫之中,卻因為太特別一點也不怕會找不到對方。

20Kc三區90分鐘內地鐵巴士共用票

查理大帝英姿煥發的矗立在查理大橋的一端
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今日行程:捷克火車通行證蓋生效章→(轉車三次)Telč特爾曲
早上Check out時以歐元付現金,櫃臺經理以克朗折算成歐元之後收我們€275.5但是我們在台灣以網路訂房時三天含早餐價格是€285,嘿嘿!
前往捷克南部城鎮的火車必須到Prague市區的中央車站搭乘,第一站是小小的城鎮Telc而且令人不安的是居然要轉車三次才到得了,我們已經是文盲還要換三次車真是不妙!我在DB網站可以查出轉車地點和時間,但是無法知道究竟在那個月台搭車。
地鐵可直接到布拉格中央車站地下,一到中央車站內就覺得悶熱難受,還要盡快找出火車通行證在哪裡蓋生效章,我們只能先猜猜看在售票口排隊,當我們遞上票時,售票員一面幾哩呱拉的解釋一面以手勢比往旁邊去,他誤會要到大廳詢問台,哪知詢問台的大姊更加老大,她不肯開窗口只在便條紙上寫22、24,幸好我們天資聰穎立刻判斷是櫃臺編號,果然這二個櫃臺就有和我們一樣說英文的「外國人」很快在每人一本的捷克火車通行證上蓋好生效章。這種窗口只受理使用特種車票的人,像外國旅客才使用的火車通行證或是長程的臥舖車票等(不過這是我是看櫃臺牌子上的圖示,看圖生義的)。
也許是因為我們已經習慣中歐各國資訊清清楚楚的火車月台,一步上月台就傻眼了,月台上有掀牌式的資訊告示牌,但是--是空的--而月台左右兩邊停靠的火車都可能是我們要搭乘的,好吧!雖然是文盲加上說台語和說英語是一樣的,那麼聰明的辦法就是掏出筆,把我們要前往的轉車站名「Tábor」寫得大大的,他舉著我寫的字條遞到站在火車窗口的女士面前,她立刻表示這班火車會到這一站,我們趕緊上車幸運的還有空的包廂,看好沒有人訂位才進去(後來的旅程才發現在捷克搭乘一般火車還訂位一定很可笑)但是座椅只有屁股坐的部分乾淨所以三人又趕快擦椅子。等候開車時突然一位靦腆的日本女子拿著車票進來,以詞不達意的英文問坐在門口的他這班火車有否到車票上的那一站,因為我們查閱過火車停靠站對那站還有印象,不料他卻回答:「I Think so!」這種回答怎叫人放心,她當下謝過但表示再問人看看。
當火車超過預定時間十多分才抵達我們的第一個轉車站Tábor時,我們已經非常憂心這下要搭的火車早開走了,加上查時刻表時明明是在第三月台轉車,但是這個車站根本沒有第三月台,只看到數條鐵軌上三三兩兩的停靠著二節的、三節的火車,我著急的爬上第一月台找應該是站務人員的先生遞上下一站的站名,他一語不發帶我們到看得到火車的地方指著只掛一節車廂的火車,衝到那節火車又遞一次站名給查票員看才敢上車,起先幾站不斷有人上車但是逐漸只下不上,查票員常常進來大喊幾聲看有否人反應,文盲的我們不知所云,但是我可以猜想他是問下一站有否人要下車或是有沒有人要打票之類的,因為火車早把我們帶到捷克的鄉下,大家都是上車才打票。窗外的景色是廣大的森林和一望無際的田野交織成的,小城小鎮的房屋都非常集中所以原野間沒有任何建築,也可以看出捷克還有豐富的森林資源。
第二次轉車時火車好像等我們這列車抵達才開的,所以我們一上車就立刻開走,車上真悶熱,幸好車程不長。第三次轉車時,我們已經不怕火車一直延遲抵達了,因為我們要搭的車好像都會等我們,一下車就將目的地站名「Telč」遞給站務人員看,但是這次並非剛好到終點,所以看到「Telč」站名真高興整個上午轉三次車終於抵達目的地。一出車站就看到此地被國際教科文組織列為保護的標誌,本應該順著車站前大道直走就好,卻被我誤判而走到外圍道路(有指標指往市中心,但也許是指新城的市中心)不過剛好看到包圍Telč的兩座湖當中的一座,我們就決定繞過湖應該可以找到我們的旅館。

被國際教科文組織列為世界文化遺產的標誌
安靜而美麗的湖邊只有少數遛狗或騎單車的人經過,成攔下迎面而來牽著小獵犬的婦人問路,
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今日行程:Cesky Krumlov
以為窗戶面西又住在廣場邊會既熱又吵雜,結果並不會,大概是餐廳營業時間都不超過十點吧!我們有雙層窗戶、紗簾和窗簾,可以讓窗戶大開,夜裡依稀被路過廣場的年輕人發出的怪叫聲吵醒,但是直到六點多小貨車開始進貨才真的醒來,至於西曬的熱度倒是影響不大,現在可是盛夏時節,房裡沒有冷氣沒有空調連電扇都沒有,我們還蓋被睡覺,像這樣在台灣是天方夜譚吧!
早餐在美麗的地窖餐廳用餐,雖然天棚看得出是地窖但其實還頗高沒有壓迫感,我們是第一桌用早餐的客人,早餐內容豐盛,最令人開心的是有各式各樣的新鮮水果,我們選擇坐餐廳內沒有到廣場邊,因為其實透過大窗看廣場更美麗。第二桌出現的客人98%是台灣來的年輕男女,說不定是度蜜月喔!他們不看我們一眼就坐到廣場邊,接著是一位日本女孩獨自用餐,還以為這裡都住亞洲人呢,就出現穿著非常「隨意」的一個歐洲家庭,但是等我們用餐完畢上樓盥洗後,我想坐窗台欣賞早晨的廣場,猛然看見餐廳露台上坐滿了100%的台灣遊客,聽到了熟悉的中文腔調。

早餐非常豐盛 最開心的是有多種新鮮水果和優格
今天的行程和昨天反方向,爬上制高點到城堡和彩繪塔,我們沿途猛拍照,好啦!是我猛拍照而已,我常一人滯留在某處,他和芸必須隨時注意有沒有把我給丟了,只有我語言能力不佳。其實步入城堡就可以欣賞建築,我們很小氣的不想再花銀子進入城堡內部了,僅是如此就已經遇見不少台灣客,世界真是小小小。不過,最最巧遇的還是又遇見二天前在南下火車上向我們確認火車是否開到C.B.的日本夫婦,打老遠我就發現一個日本女子在城堡城牆上的另一端笑瞇瞇的看著我們,我只覺得非常眼熟卻想不起來是誰,城牆上遊客密集,我們邊逛邊走好一會兒才到日本女子附近,她卻專程等我們似的,客氣的問他能否替他們夫妻拍照,當然沒問題!四周那麼多的遊客可找居然硬要等我們,太有趣了!不過事後,該我後悔沒有珍惜這緣分找他們合照一下。

在城裡任何地點都看得到的彩繪塔
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今日行程:Telč特爾曲→(轉車二次)Cesky Krumlov契斯克‧克倫洛夫
旅館前面居然是聯外道路,整夜卡車絡繹不絕,我和芸的房間因為日照時間久而特別悶熱,所以開窗既吵又會引來蚊蟲,不開窗又熱得睡不著,最後折衷,開窗拉緊百葉窗在翻來覆去中模模糊糊熬到清晨,耳中盡是轟轟車聲,起床探頭到窗外才發現外面明明是沁涼的空氣,還下著毛毛雨呢!幸好早餐室非常溫馨早餐也豐盛可口,我的復原能力好得很,馬上精神奕奕,出發到車站時還下雨天氣涼涼的,但是一出太陽就又熱起來。
又遇到數名騎單車旅行的人,男男女女都是全副騎士裝扮,後座載著單車騎士專用的輕便行李,火車班次上會註明是否掛有承載單車的車廂,單車上車後必須固定在欄杆上以策安全。(德國的單車騎士比捷克騎士還要備受尊榮,不但大街小巷都有專用的單車道,而且行人要自求多福,一切以單車騎士至上)。當火車經過捷克的原野森林,偶爾有驚鴻一瞥的機會看到在林間風馳電掣的單車騎士,我只能投注羨慕的眼神目送他們。

單車專用車廂 另一側仍設座椅 單車被扣緊絲毫不會搖晃
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今日行程:Cesky Krumlov→(轉車三次)Plzen皮爾森
凌晨三點他起床邊罵邊關窗,外面廣場上有徹夜不睡的年輕人非常吵鬧,雙層窗戶關上果然很有效。準時下樓吃早餐,他先去Check out因為這二夜打算付現,櫃臺經理和餐廳的服務人員都換人了,可惜,原本還想和善良的櫃臺經理合影留念的。早餐時突然溜進來一頭漂亮的貓貓,非常撒嬌的在我們腳邊磨蹭,但是很快的被旅館的工作人員發現邊罵邊「請」出去,想必是經常在此出入的,用完豐盛的早餐我們自動移到外面露天餐廳等車,剛才那頭貓貓出現在巷子的一角,這次牠露出掠食者的醜陋面,以爪子伸進牆邊破洞非常老練的朝裡頭抓呀抓,芸直嘆好險剛剛沒有摸牠!

好撒嬌的貓 一直裝可愛想討到食物
好擔心計程車會遲到,我們被捷克火車的「隨興」抵達弄怕了,還好計程車只比預定時間遲了二、三分,搭上後就朝車站疾駛,我們二天前抵達時是走捷徑入城的,但是計程車走車道居然繞行老遠讓我們的車資花得很值得了,我們大方的付司機150kc,原本我們快要懷疑司機弄錯目的地了呢,幸好芸看到捷克文「火車站」的指標才鬆一口氣。
今天又要轉車三次,目的地是幾天前臨時更改的Plzen,有近百人的小學師生和我們同車,浩浩蕩蕩的校外教學讓我們大開眼界,因為各年級的學生都有,有些孩子帶著自己最喜愛的玩偶現給老師同學看,好可愛!不過讓我們掉下巴的是,男老師居然騷擾女老師給學生看,讓學生起鬨咯咯的笑,看來他們的性別平等教育有問題喔!但是火車一開始就延誤15分,到了預計轉車的第一站已經遲到半小時,晚半個小時還搭得上接駁車嗎?真的要對捷克的火車有「信心」,抵達時竟然有一列蒸汽火車在等我們,好幾個路過的觀光客拿著相機對著火車猛拍,這列蒸汽火車是校外教學特地規劃的,我們確定要搭這列車到第二轉接點就覺得很幸運,登上火車的孩子已經很興奮,火車一起動發出「嗚---嗚---」的氣笛聲時,所有孩子也跟著「嗚---」真是可愛!我們在開放的車廂,靠邊站就可以看見冒著黑煙的火車頭奮力的向前奔跑,路邊看見這列火車的人們都會開心的對著火車上的人揮手。再度換車時所有師生又跟著我們換車,也未免太有緣了!我和芸讓出座位乾脆站到門口還清靜些,幸好幾站之後他們終於抵達目的地,原來這群師生是要在森林做健行活動,他們一下去車廂內頓時中空。(蒸汽火車段是:Cerny Kriz→Volary)

校外教學的師生 我們一起搭乘一段蒸汽火車
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今日行程:Karlovy Vary→Prague布拉格
又是早上八點才能吃早餐,讓我們要搭早上9:12的火車非常有壓力,因為從旅館走到火車站非常遙遠,加上背著行李非常不好玩。
早餐比想像的好,只是忘記帶相機就沒能拍早餐室了,哈哈!連這個也想記錄是不是怪怪的。原以為這家在此地頗寒酸的旅館沒有什麼人住,結果我們用餐沒多久就進來好幾桌住客,從穿著來看就知道和我們一樣,不可能住得起那些四、五星級的旅館,很有趣的是有的客人和我們一樣是外國人,他們和女侍溝通時一樣找不到可以使用的語言,和我們一樣要比手畫腳。他說深夜還聽到有人來敲門,但是又看見他們離去,說不一定這裡還客滿喔!畢竟這城市的花費太高昂,這家旅館應該是非常物超所值了。
行李上背,起初一路下坡還好但是走了3/4路程後必須上坡,花三十分鐘才抵達火車站,就踏上此行的最後一程了。青沒來,雖然知道她在科博館暑期打工而且如魚得水,但是覺得分隔這麼久、這麼遙遠就令人不安,不過就要回去了。
搭火車又要花掉整個上午的時間,幾天前就是從這個車站出發到捷克南部的,不過當時直接搭乘地鐵在站內就轉乘火車離去,對這車站的外貌和周遭環境完全沒概念,只知最後一程的旅館就在車站的一方,哪知猜錯方位,這一來又走不少冤枉路。
在車站找一家可以坐下的速食餐廳吃鮪魚三明治和冰咖啡,他非常火大這家店的老闆居然不標價,簡單的食物有坑人的價錢,一個金髮碧眼的家庭只拿一瓶水問過價格就放棄用餐了,否則一家人吃下來恐怕會有驚人價格。我們沒忘記要確定明天前往機場的方式,在火車站時刻表上遍尋不著前往飛機場的班次,想必沒有快鐵或捷運直接到布拉格機場,向火車站服務台詢問如何到機場,他請我們去問「旅遊服務中心」,總算在旅遊服務中心遇到此行能對英文立即瞭解立即表達的服務人員,她請我們搭乘地鐵綠線到Dejvická再轉搭巴士119號就可到布拉格國際機場。
原本以為最後一天前往機場可以搭乘火車,所以另外訂一家就在火車站附近的旅館,哪知道今天才弄清楚布拉格機場不像歐洲其他國家有地鐵直達機場地下,早知續訂原來的旅館多好。我們在布拉格的最後一晚所住的旅館位於溫塞斯拉斯廣場,這裡上演捷克近代所有的重要歷史事件,是"布拉格之春"的舞台背景,如今這是卻是布拉格最有名與最最熱鬧的地區,我們依住址走進一條死巷(城裡有很多這樣的巷子)不過是下午二點就有一些怪怪的人蹲在牆角,巷子裡可熱鬧了,不止巷口是人聲鼎沸的露天餐廳,巷子底部的二樓也是另一頭餐廳的露天座,用餐的人正居高臨下瞧著找旅館Check In的我們。被旅館的指標誤導,我們在巷口的旅館櫃臺遞上網路預約的資料,旁邊幾個已經辦完手續的年輕人清一色都是男性背包客,用令人大感不舒服的眼光上下打量我們,所以當櫃臺小姐說抱歉!你們的旅館在裡面那間時還真令人鬆一口氣,原來巷子裡就有二家旅館啊!

溫塞斯拉斯廣場 是"布拉格之春"的舞台背景
我們住的是公寓式的房子,寬敞的客廳、餐廳、廚房和衛浴設備,以及設在閣樓有一張雙人床、一張單人床的寢室,最棒的是廚房有一應俱全的設備和餐具,包括四口瓦斯爐的流理台、冰箱、烤箱、微波爐甚至也有洗碗機,鍋碗瓢盆和各式餐具都齊全,我們決定今晚到超市採辦自己煮一餐,感受一下"我在布拉格有間房子"嘛---

連洗碗機烤箱微波爐都一應俱全的廚房 不用可惜
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今日行程:布拉格→Prague布拉格機場→返回台灣
一早被送貨卡車吵醒,整理好行李,並留意通過海關時瓶瓶罐罐要裝進透明夾鍊袋,拿著 Check in時櫃臺人員給我們的一張餐廳名片去吃早餐,由於昨晚夜遊時就看好這家餐廳位置,所以出門遇到和我們同住這家公寓的一家人,拿著同樣的名片滿臉霧水的問我們餐廳在哪裡時,當場變成外國人帶本國人去餐廳吃早餐囉!
這間餐廳非常詭異(有哪家餐廳會名為「響尾蛇」呢?)雖然說好八點用餐,已經夠晚了,我們三桌人馬進入後餐廳工作人員才在做清潔的工作,完全是愛理不理的樣子,這也難怪!這分明是一家Pub,想必剛送走通宵達旦飲酒作樂的客人,我們被告知自己去倒吧台上的果汁和咖啡,等到他們打掃完畢才推派一位女侍來問我們吃什麼早餐,這位女侍對我們還好(大概又以為我們是日本人吧!)對和我們同來的客人可就非常不耐煩,他們被兇得一臉茫然,想必是公寓的老闆和他們簽約供應早餐的,沒甚麼賺頭!我們被限定只能點Menu上4.7kc的早餐,果汁是化學調製的,我們有一位化工專家隨行,你沒辦法在聽過他詳細解說這種果汁成份之後還能勇敢喝下;咖啡是煮好一大壺的卻毫無咖啡香,還可以吃的是點餐後送來的煎蛋,可以選擇加火腿、起司或洋蔥之類的配料;然後就是可以盡情取用餐檯上風乾的土司抹上品質拙劣的奶油和顏色詭異的果醬,這真是此行用過最糟糕的早餐,枉費此行每天的早餐只有「很好」和「非常好」的差別,也好啦!這麼一來我們就沒有懷念布拉格的必要了!
以最後一張地鐵票,搭乘地鐵綠線到終點站Dejvicka在站內沿著機場巴士的指標就可以找到前往機場的119號巴士。同車果然都是帶著行李的旅客,巴士搭乘很久來到布拉格最外環的區域,我們認定巴士單程票是在90分鐘內任意搭乘的,但是不是如此呢!我們並不確定,幸好沒有遇上查票員我們已經到國際機場了,巴士先在第一航站停靠,此時廣播說明這個航站是前往「非申根簽證的國家」,要聽清楚了別跟著下車,最後一站才是前往「申根簽證國家」的第二航站。
辦好手續拿到登機證,連同Amsterdam到香港的那一段,好啦,出關去!我們學乖了,自動將所有瓶罐都依規定裝透明夾鍊袋以外,也乾脆拿出來放入海關提供的塑膠盒通過X光檢查;他更是將身上所有可能造成干擾的東西全數先行掏出裝盒,一旦人身未通過金屬探測器就要麻煩很久了!
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