今日行程:Telč特爾曲→(轉車二次)Cesky Krumlov契斯克‧克倫洛夫


旅館前面居然是聯外道路,整夜卡車絡繹不絕,我和芸的房間因為日照時間久而特別悶熱,所以開窗既吵又會引來蚊蟲,不開窗又熱得睡不著,最後折衷,開窗拉緊百葉窗在翻來覆去中模模糊糊熬到清晨,耳中盡是轟轟車聲,起床探頭到窗外才發現外面明明是沁涼的空氣,還下著毛毛雨呢!幸好早餐室非常溫馨早餐也豐盛可口,我的復原能力好得很,馬上精神奕奕,出發到車站時還下雨天氣涼涼的,但是一出太陽就又熱起來。

又遇到數名騎單車旅行的人,男男女女都是全副騎士裝扮,後座載著單車騎士專用的輕便行李,火車班次上會註明是否掛有承載單車的車廂,單車上車後必須固定在欄杆上以策安全。(德國的單車騎士比捷克騎士還要備受尊榮,不但大街小巷都有專用的單車道,而且行人要自求多福,一切以單車騎士至上)。當火車經過捷克的原野森林,偶爾有驚鴻一瞥的機會看到在林間風馳電掣的單車騎士,我只能投注羨慕的眼神目送他們。


 單車專用車廂  另一側仍設座椅  單車被扣緊絲毫不會搖晃


今天的行程要轉車二次,每班火車都沒辦法準時到站也就罷了,我們擔心接不上轉車的班次好像都是多慮,無論比預計時間晚多少才抵達,我們要搭的火車一定還在等我們,沒有任何一位乘客對遲到很久的火車有任何怨言,可見這是常態現象。今天原本預計到C.B.那一站轉車時必須等一個鐘頭,但是抵達時已經遲了半小時,他原先提議乾脆搭更晚的車我們進城去玩一下,在火車時刻表上查到下一班火車在二個鐘頭後,但是之後就沒有火車到我們今天過夜的城市了,想想太冒險就算了!不過已十二點,再不買些吃的,抵達C.K.時恐怕又是下午二點沒得吃了,所以趕快在站內的外賣商店買二份套餐(二份封在塑膠袋的炸肉三明治和可樂126kc)為什麼只買二份?因為三明治長三十公分啊!

Cesky Krumlov到了,照著書上的指示順利從捷徑步入市中心,然而一路是頗陡的下坡路,覺得明天要反向背著行李走到火車站時一定會吃不消,一接近舊城區就被摩肩擦踵的遊客嚇著了!我們在正午陽光下進城,緊貼著行李的背都汗濕了,舊城盡是石板路非常難走,這就是我們絕不拖拉桿行李箱的原因,表面上背著背包比較辛苦,但實際上在石板路上拖拉桿行李才是速度慢又令人欲哭無淚。走了好遠的距離後我已經喪失自信,這裡的路都是沒有規則的編排,但是我隨意問一個剛好在店門口休息的店家老闆娘,她卻拼命指「直走」就是了,結果我們發現自己走進全C.K.的中心廣場,而我們要度過二夜的四星級旅館就佔據廣場的一角,哇---高級地段的高級旅館耶!進入房間後更加滿意,我們訂三人房,所以和布拉格的旅館一樣,會將原本頂級的豪華雙人房加一張床給我們住,所以不但空間大、位置景觀也會最好,我們擁有二座明亮的大窗,最棒的是推開窗就是美麗的廣場,這二天一定要好好的過!


 好可愛的城門  白天充塞的遊客都散了  此時已是向晚時分


 我們在日正當中時來到中心廣場


 暮色中我們白色的旅館更美麗  二樓的二個窗戶屬於我們的房間


 我坐在房間窗台按下快門  那一刻我擁有一整個廣場上的晴空

櫃臺經理非常非常的好,Check in時客氣的請我們填三份表格,還一邊很不好意思的說抱歉,解釋說這是警察局要求的,他可不需要客人填這麼多資料,我們問他哪裡有網咖?我們需要用電腦,他居然想也不想就說他的電腦借我們使用,我們查出Karlovy Vary的旅館已經受理我們退房一天;也查出後天要從C.K.到Plzen的火車班次以及又要轉接三次,我們考慮也許該搭乘巴士看看。

Cesky Krumlov的市街被一條呈S形的河流穿過,這也是這裡特別美麗的原因,我們就住在觀光地區的中心點,所以無論從哪一個方向走都在觀光區,經過一家出租遊艇和救生衣的店居然也經營Internet一分鐘收1kc原本想讓芸收發信或寫日記,但是一試之下沒有中文而且也太貴就做罷了!再到旅館邊的旅遊服務中心詢問從C.K.到Plzen的公車,但是服務人員一聽直接告訴我們算了,從這裡到Plzen搭公車比搭火車還麻煩呢!


 聖維斯特大教堂  遠處是白牆紅屋頂的麗池飯店


 S型的河道將城鎮環抱著  對年輕遊客有無比的吸引力

整個下午我們都隨意在城中亂走,先到教堂邊的橋上觀看在河中玩水的人們,玩得最瘋的就是說標準美語的年輕人,他們顯然很熱衷在人最多的地方引人注目,其實另外有少數人默默在最刺激的地段順急流衝下挑戰自己划單人筏的技巧。無意中發現牆上聚集了一群人對橋下指指點點,不知道發生了甚麼事,我們停下腳步定睛一看,老天!一對看來像台灣人的年輕男女險象環生的讓他們的船一直在河裡打轉,看來缺乏划船經驗又臂力很遜呢...橋上有人大聲指點拿槳的男生,此時,不遠處一對花甲之年的老夫婦輕鬆的讓船划過橋下,年輕人花了九牛二虎之力終於離開遊客密集的區域,歪歪扭扭的前行了!我確信(雖然更希望自己弄錯了)那二個是台灣人。


 輕鬆划過我們面前的老婆婆  先生大概在後面喊加油吧!


 河岸邊許多民宿並兼營餐廳

我們在位置最佳的觀景點欣賞C.K.著名的「彩繪塔」,由於彩繪塔的華麗外觀都是以油墨「畫」出立體效果的,所以我們不想辛苦的走到彩繪塔近觀破壞對彩繪塔美美的印象。在城裡亂逛一定會發現一座高傲的飯店,那就是這裡最最高級豪華的「麗池飯店」,飯店位於河邊的懸崖峭壁之上,入夜後在飯店後方河流旁邊會有音樂與燈光的魔幻秀,雷射燈光會打在河流對岸的岩石上,傍晚經過河邊橋上就看見橋上遊客居高臨下的觀望著河岸邊的準備工作,而且以位置來看站在橋上就可以看得到這場秀,想必大家已準備在橋上占據免費觀賞的據點。傍晚,在中心廣場看到從四面八方旅館魚貫步出的「貴賓」都是盛裝前往的,看來這還是一場晚餐秀呢!為了帶這套禮服行李一定很龐大,他們的妝扮儼然參加上流社會的豪華餐會,我們和廣場上只能對他們行注目禮的旅客頓時成了醜小鴨。


 每家商店都將店面裝飾得很有風格


 招牌也可以這樣做


 路過這家店時嚇一跳  確定不是真人才和它合影


 貓貓的手綁著繩子牽進屋子呢...呵呵呵...


 盡忠職守  任勞任怨的老侍者

在城裡閒逛時發現旅遊書上特別介紹的許多家商店,但是更有趣的是發現來這裡旅遊的台灣人實在不少,其實從臺灣人旅遊的能力來看,台灣的經濟應該還好,不過最多的還是日本人吧!因為他們是整團整團的來到,被導遊乖乖的帶著走,看他們整群等候在烈日下藝品店前廊非常有限的陰影下,一下子帶到這家一下子又被帶到另一家,想想許多年前我們也曾是如此旅遊的呢!


 這家店吸引遊客的絕招很成功  在每本遊記都會出現


 又忍不住拍招牌了


 這家餐廳在休息時間請廚子擋一擋不識相的遊客

覺得陽光變強了想回旅館午休一下,幸運的聽到前方一陣騷動,然後傳來一個男子以宏亮的聲音在廣場「宣告」什麼消息?接著就是一對王子公主裝扮的帥哥美女騎著馬迎面而來,我們趕緊以相機加上攝影迎接他們,這一刻真的很像墜入中古世紀,連扮演王子的年輕人都擁有童話中描述的外型,觀光客追逐在他們身邊拍照,經過我們身邊時我們才看到原來後面跟著幾個可憐無緣扮演王子的年輕人,他們只能扮演馬伕,拿著掃把畚箕跟在馬屁股後面掃馬糞,人的命運差這麼多啊!哈!


 烈日下扮演王子公主的工讀生  看情形不太好受


 愛牠就是留意他的需要

我們的旅館名為The Grand,旅館簡介說這是一間中古世紀即存在的建築,是列為保護的古蹟,2005年整修成現代化的旅館(所以還很新呢!)我們注意到天蓬和建築格局仍然是古堡樣式,非常有特色喔!住在從十三世紀就存在的城鎮,而且睡在列為保護的古蹟內,這種感覺真不錯,從廣場可以清楚的看到旅館的正面有三座大窗,而我們的房間就佔了兩座窗,旅館的一樓是四星級的餐廳,當然因為面對廣場一定在前廊有露天餐廳,不過想必餐點價格不斐客人並不多。我們注意到有西曬的問題,深怕晚上會很熱,另外,也擔心能俯瞰廣場固然很好,但是不知是否附帶困擾就是深夜還有在廣場餐廳喝酒聊天的遊客。


 傍晚的中心廣場

在城內閒逛時,他和芸就多次停在餐廳們口研究菜單,這二人並非對異國料理熱衷,而是想要考考自己的語言能力,一般來說能看懂菜單應該算能力不錯了吧?只有我一人到處攝影常常各走各的。沒忘懷在Telč僻靜的地方找到的花園餐廳,今晚也朝向比較邊緣的地方找餐廳,我們在靠近教堂的橋邊找到一家價格較合理的餐廳進去碰碰運氣,坐在餐廳外面的涼亭裡用餐,我和芸點捷克的家常菜「炸豬排」90kc成成點鮭魚排105kc,侍者詢問要搭配哪一種馬鈴薯時我們都真的都點了,這是今晚錯誤的第一步,然後點完飲料他又替大家都多點一道湯,是錯誤的第二步,我們邊喝著先送來的飲料邊聊天,湯送上來時就小小失望了---很清淡的意式細麵雞湯,等主菜送上來時我們都暗想這下不妙了!今晚顯然會吃撐了!我和芸的炸豬排已經夠大片了,他的鮭魚排竟然是二大片外加一小塊(大概是秤重的)雖然味道和做法非常的台灣,完全能接受,但是可憐的馬鈴薯完全浪費了!帳單來時和昨天一樣是500kc,所以今晚原本可以吃得更省的,配餐的馬鈴薯以及加點的湯都多餘的。


 在這家餐廳前廊晚餐


 炸豬排很好吃  下面的薯餅就太油了


 足足二片半的鮭魚  上面的配菜居然是台灣自助餐的味道

回程散步一下希望消耗掉胃裡的晚餐,也讓芸選購一些送同學的磁鐵。回旅館後發現大概是石造建築的關係也或許是我們的房間夠大,雖然房間西曬,到了晚上卻不會悶熱,真是太好了!因為我們要在這家旅館住二晚呢!

 

 

 

 

 

 

 

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