今日行程:捷克火車通行證蓋生效章→(轉車三次)Telč特爾曲


早上Check out時以歐元付現金,櫃臺經理以克朗折算成歐元之後收我們€275.5但是我們在台灣以網路訂房時三天含早餐價格是€285,嘿嘿!
前往捷克南部城鎮的火車必須到Prague市區的中央車站搭乘,第一站是小小的城鎮Telc而且令人不安的是居然要轉車三次才到得了,我們已經是文盲還要換三次車真是不妙!我在DB網站可以查出轉車地點和時間,但是無法知道究竟在那個月台搭車。

地鐵可直接到布拉格中央車站地下,一到中央車站內就覺得悶熱難受,還要盡快找出火車通行證在哪裡蓋生效章,我們只能先猜猜看在售票口排隊,當我們遞上票時,售票員一面幾哩呱拉的解釋一面以手勢比往旁邊去,他誤會要到大廳詢問台,哪知詢問台的大姊更加老大,她不肯開窗口只在便條紙上寫22、24,幸好我們天資聰穎立刻判斷是櫃臺編號,果然這二個櫃臺就有和我們一樣說英文的「外國人」很快在每人一本的捷克火車通行證上蓋好生效章。這種窗口只受理使用特種車票的人,像外國旅客才使用的火車通行證或是長程的臥舖車票等(不過這是我是看櫃臺牌子上的圖示,看圖生義的)。



也許是因為我們已經習慣中歐各國資訊清清楚楚的火車月台,一步上月台就傻眼了,月台上有掀牌式的資訊告示牌,但是--是空的--而月台左右兩邊停靠的火車都可能是我們要搭乘的,好吧!雖然是文盲加上說台語和說英語是一樣的,那麼聰明的辦法就是掏出筆,把我們要前往的轉車站名「Tábor」寫得大大的,他舉著我寫的字條遞到站在火車窗口的女士面前,她立刻表示這班火車會到這一站,我們趕緊上車幸運的還有空的包廂,看好沒有人訂位才進去(後來的旅程才發現在捷克搭乘一般火車還訂位一定很可笑)但是座椅只有屁股坐的部分乾淨所以三人又趕快擦椅子。等候開車時突然一位靦腆的日本女子拿著車票進來,以詞不達意的英文問坐在門口的他這班火車有否到車票上的那一站,因為我們查閱過火車停靠站對那站還有印象,不料他卻回答:「I Think so!」這種回答怎叫人放心,她當下謝過但表示再問人看看。

當火車超過預定時間十多分才抵達我們的第一個轉車站Tábor時,我們已經非常憂心這下要搭的火車早開走了,加上查時刻表時明明是在第三月台轉車,但是這個車站根本沒有第三月台,只看到數條鐵軌上三三兩兩的停靠著二節的、三節的火車,我著急的爬上第一月台找應該是站務人員的先生遞上下一站的站名,他一語不發帶我們到看得到火車的地方指著只掛一節車廂的火車,衝到那節火車又遞一次站名給查票員看才敢上車,起先幾站不斷有人上車但是逐漸只下不上,查票員常常進來大喊幾聲看有否人反應,文盲的我們不知所云,但是我可以猜想他是問下一站有否人要下車或是有沒有人要打票之類的,因為火車早把我們帶到捷克的鄉下,大家都是上車才打票。窗外的景色是廣大的森林和一望無際的田野交織成的,小城小鎮的房屋都非常集中所以原野間沒有任何建築,也可以看出捷克還有豐富的森林資源。

第二次轉車時火車好像等我們這列車抵達才開的,所以我們一上車就立刻開走,車上真悶熱,幸好車程不長。第三次轉車時,我們已經不怕火車一直延遲抵達了,因為我們要搭的車好像都會等我們,一下車就將目的地站名「Telč」遞給站務人員看,但是這次並非剛好到終點,所以看到「Telč」站名真高興整個上午轉三次車終於抵達目的地。一出車站就看到此地被國際教科文組織列為保護的標誌,本應該順著車站前大道直走就好,卻被我誤判而走到外圍道路(有指標指往市中心,但也許是指新城的市中心)不過剛好看到包圍Telč的兩座湖當中的一座,我們就決定繞過湖應該可以找到我們的旅館。




 被國際教科文組織列為世界文化遺產的標誌


安靜而美麗的湖邊只有少數遛狗或騎單車的人經過,成攔下迎面而來牽著小獵犬的婦人問路,

她很熱心的想告訴我們如何到旅館但是我們完全不會捷克語,她表示德語也行,太好了!芸上場就大致可以知道繞過湖之後右轉上路可到我們的旅館,這婦人說她知道這家旅館的,謝過婦人告別她和對我的相機狂吠的小獵犬,因為拍了牠一張照片,牠嚴正警告我牠有肖像權吧!

 




 在湖邊和Telč初遇


 可以從碼頭租一艘小舟  在水波不興的水上搖槳

我們依照芸對德語的理解程度走到路口又六神無主了,正想找路邊住家的門牌就猛然發現我們不就站在旅館門前了嗎!好笑!老闆的英文還可以溝通,這晚的住宿是一間單人房和一間雙人房,芸立刻抓著我讓成成落單,房間設備很齊全連洗髮精、吹風機甚至電熱水壺都有,但是、但是---沒有空調連電扇都沒有,嗚…以經是午後二點,我們決定別找午餐了,三人將背包中剩下的全麥餅乾分一分然後沖泡旅館附贈的咖啡包當一餐,出發去拜訪這座小鎮。

旅館離湖邊只有幾步遠,但是有一座大門大開的城牆引我們進入,居然來到綠樹濃蔭環繞的公園,我們坐在長椅上享受輕輕靜靜的午後,這才意識到原來一直想逃離熱鬧的布拉格啊!芸有感而發的說她反而喜歡像這樣輕鬆愉快的感覺。


 在塔樓前被公園的綠意吸引  不知不覺得循著小徑步入...


 公園裡的一家人

我們經過一座開在石牆的門,門外擺著看板註明裡面是餐廳,我好奇的探頭進去看看,只見經過造景的花園一邊是擺設餐桌椅的露台,而這整座露台就面對著美麗的湖水,此時此刻沒有任何客人,只有湖邊樹下坐著一個男子埋頭在書裡,我們在花園入口張望小聲交談時那個男子都沒有抬起頭,花園餐廳的看板沒有張貼食譜卻打著可以使用哪一些信用卡「大概不便宜吧!」我們這麼以為。


 石牆上的門吸引我探身---

我們繼續尋訪這小鎮,一穿過教堂的領地就發現置身於一座可愛的廣場,廣場兩旁整齊羅列的房子各自有粉紅的、粉綠的、粉藍的各種柔和色彩的山形牆;有的房屋還有精緻的繪畫和獨特的角樓,不過對我們而言最可貴的是這裡依然安靜,小小的、小小的城鎮讓我們一下子就發現一本旅遊書中作者介紹過的四星級餐廳和她住過的旅館。


 羅列兩旁的山型牆形成一座廣場  就是Telč的經典照


 聖像守候歷經波折  而今成為觀光寵兒的Telč

剛好經過市中心的教堂發現有人登上塔,心想能夠俯瞰城鎮一定很美,沒有多想三人就咚咚咚登上去,大失所望的是塔頂四周窗口太小還以鐵絲網封了二層阻擋鴿子,這樣也就罷了,順著塔裡黑漆漆的迴旋梯還掛了一幅又一幅題材詭異的油畫,真是令人無言!相機毫無收穫的下來卻被看守的女孩收了三人45kc的參觀費,真後悔沒有亂拍幾張鴿毛纏在鐵絲網的特寫撈本!接下來的我們非常隨意的在小鎮內散步,原以為會遇到日本或韓國的遊客,哪知一個也沒有卻非常吃驚的在鎮內每個不經意的地方遇見台灣人,想來那本「走吧!我們去捷克!」的旅遊書果然是大賣,起先遇到的是三三兩兩自助旅行的年輕人或小家庭,彼此都沈默的擦身而過,走回舊城中心時突然迎面出現十幾人的團體,她們撐起此行中第一次看到的陽傘,為首的導遊向後方吱吱喳喳早已打破寧靜的團員們高聲大喊:「今晚我們住的旅館附近沒有商店,你們…」夠了!我們沒有和同胞相認的勇氣,快閃人啊!


 小鎮上的鍛鐵招牌


 石板也可以做成漂亮的招牌喔!

我一心惦記著想俯瞰這小鎮全貌的心願,發現花園餐廳旁的聖賈可巴教堂頂樓應該是最佳據點,找到一個小得只容一人通過的入口,踏著非常狹窄絕對是古蹟的石階小心盤旋而上,當我覺得坡度既陡空間又令人窒息時卻豁然開朗的步上一座平台,黑暗中一個坐在桌子和小電視前的女孩對我們指指牌子,喔!每人20kc,心想:最好值得!比中心教堂還貴呢!繳費後不容我多想就開始更加折磨人的要爬迴旋而上的木梯,等到覺得自己在昏暗的塔裡快喘到不行時,發現自己的姿勢還不夠謙卑,為了保住腦袋幾乎要蹲著走啦!但是終於看到亮光了,一步上頂樓就是360度的美景,將Telč的美麗盡收眼底,剛才的痛苦絕對絕對值得!我們除了拍照也在塔頂享受涼風,直到滿意了才下塔。


 從公園的這座木門通往教堂的領地


 從聖賈可巴教堂的塔頂可以俯瞰整個Telč


 右前方的尖塔就是小鎮的中心教堂

晚餐要在哪裡吃?不想循著旅遊書的推薦去廣場上找那家最有人氣的餐廳,但是也沒有參考資料可以得知還有哪家不錯的餐廳,我們把這個問題留到六點之後再想吧!散步到湖邊坐下,讓午後涼風在耳邊吹拂,湖上有幾艘船,其中一對是亞洲情侶,男生脫掉上衣辛苦的繞行湖邊划船,他的皮膚已經曬成紅銅色,女生打傘偶爾以指尖撥一撥水,不知道是誰決定何時可以上岸的?他們已經在湖上一個下午了;另一艘是一家三口,男主人划船經過我們時笑著看我們,他對男主人打招呼得到揮手回應。


 暖洋微風中  我們行過靜悄悄的湖邊...

當我們打定主意在六點步入花園餐廳時,那個在湖邊閱讀的男子依然埋首在他的書中,我們對這家擁有美麗花園的餐廳非常好奇,所以成為這個花園餐廳的第一桌客人(希望不會是唯一的)女侍不會英文幸好有英文菜單,先點飲料:二杯蘋果汁(單價20kc)一杯小杯啤酒16.5kc;再點晚餐餐點:他們兩人都選普羅旺斯烤肉串105kc,為了品嚐不同口味的食物我選擇填有菠菜的炸肉丸95kc,再加一份綜合沙拉45kc三人一起吃,由於價格只有布拉格的一半真令人感動!女侍將點餐單子送進廚房,那個在湖邊看書的男子才緩緩站起來,慢慢踱進餐廳---原來呀!一個下午都埋在書裡的那人就是主廚!


 我們的花園餐廳


 餐廳附屬於一個機構  提供辦理研習之用  所以也有旅館喔!


 我們就坐在面對花園的露臺上用餐

在餐點未送上來前我在花園四處取景,發現幾隻造景用的陶藝動物各有特色的擺設在草地,湖邊還有一座小小的碼頭和小船,傍晚十分,歸巢的水鳥成群的划過水面振翅飛起,此時開始有遊客在門口觀望,和我們第一次經過那座門時一樣,先是只探頭進來,然後,已經坐在露台的我們給躊躇的遊客安全感吧,又添二桌客人。


 站在小碼頭上回首花園


 花園裡有各種陶製的園藝造景

餐點送上來了,普羅旺斯烤肉串顯然略勝一籌,香草使用得恰到好處,但是我點的菠菜肉丸說不定是當地料理,後來鄰桌客人都和我點一樣的餐點呢!我們三人互相交換主食,然後又瓜分綜合沙拉,這裡的餐點令我們滿意而環境又太美好了,真不想太早離開!所以餐後我們再點了一瓶無酒精啤酒18kc、一杯香草巧克力冰淇淋35kc、一杯淋上椰子糖漿的香草冰淇淋40kc,以最慢的速度消磨著夕陽,我們十幾天來第一次「豪邁」點餐哪!因為Menu上的價格令人雀躍,這一餐總價是499.5kc他付500kc合台幣不到一千元,真令人感動,再說台灣也找不到環境這麼優的餐廳啊!


 清爽的綜合沙拉


 不想要酒精就喝這種無酒精啤酒  不過價格比一般啤酒貴喔!


 包著菠菜泥的肉捲


 至今仍回味的普羅旺斯烤肉串

餐後散步到火車站確認一下路線,循著回到舊市街的路回旅館時,這城鎮已經靜悄悄不見人車,舊市街也只剩露天餐廳的客人,就著逐漸昏暗的天色觀望像我們這種不經意走過的人,想必不少台灣遊客去驗證旅遊書中作者推薦的四星級餐廳吧!我們相視而笑,嘿嘿---我們有自己的四星級餐廳。站在廣場的一端,夕陽下教堂的剪影攝錄在我們的相機中異常美麗,此時廣場邊長椅上坐著一家三口,不知基於什麼想法,那個爸媽的寶貝吹奏著台灣小學生必學的直笛演奏曲,居然特地帶著出國現曲呢!那是安靜的廣場上唯一清晰入耳的聲音,在具有回音效果的廣場環繞著…芸說韓國人和日本人攻佔了所有的旅遊點,只有,這小小的城鎮是台灣人佔領的…


 我們三人的合影


 再度行過廣場  迎著夕陽緩緩踱回旅館...


 夕照下聖賈可巴教堂美麗的剪影

一定是上帝覺得我們這天過得太優渥了,讓我和芸在旅館二樓的房間裡悶熱難耐,我們還就著拼命散發熱氣的檯燈記日記呢!冒險開窗引進涼風卻也請進了大隻的蚊蟲,緊閉門窗我和蚊蟲展開對決,台灣人別的不會就是會打蚊子,站到椅子上、桌子上,蚊蟲都成了牆上和天花板上的壁飾,下一個住進來的客人一定很讚嘆這功夫。

 


 

這晚的住宿在HRS訂房中心預約的,旅館名稱Panges請至以下連結:

http://www.hrs.com/

 

餐廳是在Saint Jacob教堂花園內,我們無意中找到的,不過印象中餐廳的花園外牆就在面對這座門的右邊

 

 

 

 

 

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