7/17(日) Day4-3 Slovenia斯洛維尼亞Bled Lake布萊德湖食宿篇

 

Bled Lake布萊德湖—餐廳用餐

 

從Vintgar gorge文特加峽谷返回Bled Lake布萊德湖之後還能夠到湖邊散步,傍晚的湖岸是大逆光時段,拍出的效果會令人失望(還是只因為我個人技術因素?哈哈…)收起相機,留待明天早上再說…進行下一個重要的活動---覓食

 

根據我們的默契:一餐節儉另一餐就可以豪邁,所以雖然身在湖邊散步眼睛卻不約而同地搜尋湖邊的餐廳,想也知道搭配美景進餐的餐廳鐵定不斐,所以我們的首選是和湖邊隔著馬路標榜「傳統料理」的餐廳,無奈餐廳不但高朋滿座連侍者都忙得團團轉連招呼入座的空檔都沒有,看來連自己找位置的希望都不可能只好放棄!轉身來到剛剛不敢踏進去的湖邊餐廳,這一間名為「Paranoma環景」的餐廳是名符其實的喔!我們當然要坐在戶外觀景台上,萬一食物不怎麼樣起碼360°的美景能補償。

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湖邊隔著馬路標榜「傳統料理」的餐廳

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7/17(日) Day4-2 Slovenia斯洛維尼亞Vintgar gorge文特加峽谷健行

 

告別Postojna Cave波斯托納溶洞就前進在Slovenia斯洛維尼亞的第一個落腳點---Bled Lake布萊德湖,途中加油€47.11(我們的車子吃柴油)自助加油之後進加油站店內告知櫃台加油台編號付費即可(看來台灣的加油站真是提供許多工作機會呢!)我們同時向櫃台買Slovenia斯洛維尼亞的公路券,雖然我們去程只在Slovenia斯洛維尼亞2天1夜而回程過只是借道回Austria奧地利,但是我們還是買7天的公路券,為什麼?因為Slovenia斯洛維尼亞的公路券是7天起跳呀!乖乖花€15買下在擋風玻璃上面貼好。

 

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十幾天的行程都是自助加油 台灣的加油站提供許多工作機會呢

 

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Slovenia斯洛維尼亞的公路券是7天起跳 €15

 

今晚的落腳點Bled Lake布萊德湖是個非常非常受寵愛的度假地點(我必須使用2個「非常」這表示旅遊旺季前來務必先訂好住宿點,也預計要和諸多歐洲觀光客分享這個地點)抵達的時候天色還早,根據我暗藏詭計的計畫就是要提早抵達然後…把他騙去Vintgar gorge文特加峽谷健行。

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7/17(日) Day4-1 Salzburg薩爾斯堡>Slovenia斯洛維尼亞Postojna Cave波斯托納溶洞

 

今天就要從奧地利越過邊境進入Slovenia斯洛維尼亞,進入一個陌生的國度內心略有忐忑!

 

一早以餅乾、櫻桃和水當早餐就check out,很不巧一路是滂沱大雨,但是路況非常好只被雨拖慢一點速度,由於穿越無數次長長的、長長的隧道,想當然爾也被徵收過路費,分別是€11.5和€7.2。【註1】在穿越一道特別長的隧道之後眼前豁然出現的是不可置信的萬里晴空,幾天來第一次見到久違的美好陽光!事後想來,應該就是那個時候穿越兩國邊境的,因為直到抵達今天的第一個景點--- Postojna Cave波斯納溶洞我們都沒有遇到邊境檢查哨。

 

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從Salzburg薩爾斯堡進入Slovenia斯洛維尼亞才有這種景觀

 

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除了要貼 高速公路通行證 會經過隧道的公路還要收過路費

 

 

也就是這樣幾乎不覺得已經來到另一個國家,不過後來就有感受到這是初來乍到的印象而已【註2】也許是假日的關係,沿途遇到許多開著休旅車載著單車、小艇甚至露營車度假的人們,也是,比起Austria奧地利總是陰沉的天空Slovenia斯洛維尼亞的晴空讓人心曠神怡。

 

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是因為假日才有這種濃濃的度假氣氛嗎


Postojna Cave波斯托納溶洞

 

Postojna Cave波斯托納溶洞果然是

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7/16(六) Day3-4 Salzburg薩爾斯堡—食宿篇

 

住在薩爾茨堡

今晚在Salzburg薩爾斯堡住的旅館位於城堡後方一個看來屬於「偏僻」的區域,但事實上距離整個舊城區只要通過一座隧道,一出隧道就是景點之一的「洗馬場」遊覽非常方便!

 

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旅館前方的隧道--這一側是行人與自行車道--通過這隧道就置身舊城區了

 

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步出隧道就置身第一個景點--洗馬場

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不過,也許是旅館旺季生意太好否則就是旅館的經營非常散漫—給我們的房間位於主樓層後方增建的建築之中,大小格局都很OK!不過

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7/16(六) Day3-3 Salzburg薩爾茨堡—旅遊篇

 

在旅館安頓好車子和行李就徒步「進城」!腦海中大概還念念不忘要付那大可不必付的€16停車費居然忘記向櫃台拿張地圖,這下全仗手機裡的Google離線圖資了,真是好用!

 

Kollegienkirche柯雷基恩教堂內部罕見的明亮讓人好驚訝,值得好好研究它的採光設計(也許全部漆成亮白色也有幫助吧!)

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是不是很神奇呢? 教堂內部這麼的明亮

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7/16(六) Day3-2 Salzburg薩爾茨堡 Miraball米拉貝爾宮

 

出發!前進Salzburg薩爾茨堡。但是因為時間還早鐵定無法check in所以決定先到Miraball米拉貝爾宮附近找停車位,進去花園裡殺時間直到可以check in。這個地區容易找到停車位的地方莫過於河岸邊,不僅全線是停車格而且離Miraball米拉貝爾宮非常近,雖然如此,我們還是好不容易才找到這一部車身稍長的車可以安全停入的停車格,接下來就是研究如何在繳費機繳費(把繳費單放在儀表板上才可以離開)但是我們試了幾次都無法操作,看到繳費機設在7/18收費才恍然大悟:周末是不收費的啦!【註】

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Salzburg薩爾茨堡路邊繳費機 繳費後單據放儀表板才可離開車子

 

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Miraball米拉貝爾宮精心造景的美麗庭園

 

Miraball米拉貝爾宮除了有精心造景的美麗庭園,還有一座名聞遐邇的階梯,不知情的人會不解怎麼有這麼多新人在這一座看來很平凡的階梯拍照,

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7/16(六) Day3-1 Salzburg薩爾茨堡近郊Hellbrunn海爾布倫宮

 

一大早櫃台小姐就被一群中國遊客當作Google地圖給纏住,她在餐廳準備早餐和櫃檯提供諮詢之間分身乏術,原因是開2部車約莫8-10人的中國遊客,全仗他們領隊手中一張大地圖跑行程,不過更神奇的是他們纏人的態度非常理所當然,真同情櫃台小姐。

 

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7/15(五) Day2-5 Obertraun上特勞恩 (食宿篇)

 

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我們在Obertraun上特勞恩住宿的旅館是

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7/15(五) Day2-4 Hallstatt哈爾斯塔特

 

旅程的第一站是Hallstatt哈爾斯塔特【註1】,一個位於Hallstatter see哈爾斯塔特湖畔被譽為靈氣逼人的小村莊。我們在傍晚4:20抵達,才接近就發現這原本應該很「空靈」的小村子受到盛名之累,明明是飄著細雨非常陰沉的傍晚依舊被持續湧入的各國觀光客攻佔每一寸能停車、能駐足的土地。

 

我們讓自己陷入無路可進退的窘境,顯然所有車輛都必須停在更遠的停車場,而我們卻一直順著入村子的小徑直駛,來到巷口被柵欄擋在一座沒有取票機的閘口前,深陷在探頭探腦完全無視路況的觀光客之中,無助之下本想下車詢問,但是剛打開車門就有一位剛剛把車開出閘口的先生,親自下車把他的「卡」遞到我們面前表示「Free!」我們頓時明白「好像」是當地居民才能開車入村耶!哇…超感動的,真是我們的守護天使!

 

我們緩緩駛入Hallstatt哈爾斯塔特全村唯一的一條巷道,只有一部車寬還夾道是觀光客,村名的由來和「鹽礦」有關,所以這裡的觀光項目之一就是進入鹽礦體驗。村子的一側依傍著高山崖壁,僅有的腹地只夠蓋一排房子和開闢一條窄窄的巷道,不容錯車的巷道另一邊就是湖泊,的確是非常「迷你」,步入村子幾步就來到村子最熱鬧的中央廣場,除了教堂、旅館、餐廳當然還有因應觀光客而生的紀念品店。

 

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Hallstatt哈爾斯塔特是依傍山勢建造的小山村

 

 

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7/15(五) Day2-3 奧地利的高速公路

 

設定導航後就朝著自駕的第一站Salzburg薩爾斯堡近郊的Hallstatt哈爾斯塔特直奔,我們的駕駛和租來的車只能在路途上互相認識了。優秀的導航讓我們一掃原本的忐忑不安,這一路非常享受奧地利公路的順暢和公路兩旁綿延翠綠的山景。

 

不過「自駕」的第一課隨即來到—在高速公路休息站使用洗手間與用餐。奧地利的高速公路休息站密度頗高,在接近休息站時會開始出現「圖示」的告示牌,駕駛可以依據需求選擇要不要停靠。不過和台灣不同的地方就是休息站通常一定有加油站和洗手間,但是…「餐廳」和「超商」就會間隔出現。洗手間「通常」不是免費使用的,別以為入內消費就應該提供免費使用,乖乖的一次投入€0.5洗手間的閘口才會打開,累積起來的費用是很可觀的,當然啦!可取的是洗手間一定非常乾淨,相對台灣的高速公路提供大量免費使用的公廁也提供氣味與視覺汙染,深深覺得…唉!台灣的同胞們要惜福呀!

 

我們停在一個規模頗大的休息站,讓我們的駕駛好好用餐休息一下。在停車場倒車時駕駛感受到Volkswagen Passat Variant有較長的車身,雖然只是稍長(畢竟它是轎旅車呀!)卻為我們此行埋下一個慘痛的伏筆…

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7/15(五) Day2-2 網上租車維也納Wien取車

 

行前他在網上比價,最後選定向Europcar租車同時保全險,依據我的行程計畫預計7/15日中午取車7/25中午還車,10天租車含全險並且向租車公司登記要租用導航(€9.999/1天)報價HKD5778.9,以當時匯率換算10天租車費用約€670合台幣是NTD24,000元,究竟值不值得花這一筆可觀的交通費呢?出發就知道。

 

在Europcar位於Stadtpark市立公園附近的辦公室辦理取車手續,被詢問會開往那些國家時我們據實以告會前往Slovenia斯洛維尼亞&Croatia克羅埃西亞,當場加收€42(這一筆是所謂的Cross Border Card吧!)不據實以告的話不知道會如何,不過最好別這樣。取車地點在旁邊的公園地下停車場,非常方便!我們把車開上路面在公園稍作停留設定導航就立即上路,原因是無法隨意路邊停車哪!

 

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我們對於Europcar派給我們的福斯Volkswagen「Passat Variant」並沒有因為它不名譽的新聞而有成見(…柴油車排氣數據造假而重創形象)以長途駕駛而言車子配備「定速」又有

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7/15(五) Day2-1 史蒂芬大教堂→取車→Hallstatt哈爾斯塔特

 

沒有時差問題的一如每天在6點多起床,打算在中午取車離開Wien維也納之前到Wien維也納的地標建築---史帝芬大教堂附近繞繞。

 

搜尋她的冰箱存貨做早餐,這才發現全Wien維也納最危險的地方就是這座有如「生化實驗室」的冰箱。冷度不夠的關係吧!她匆匆出發來不及處理的蔬果都發霉各自長成另一種形狀,放在儲物架上的麵包因為氣候乾燥居然風乾成擲地有聲的化石,唯一可信任的是有冷藏的4顆蛋,不過為了安全起見一律在容器內個別打開確定沒變成壞蛋才敢用。我奮力的以鋸刀把麵包勉強鋸成「片」狀,浸在蛋汁中以橄欖油煎成香噴噴的「法式吐司」、剩下的蛋液變成炒蛋、拿塞在行李中的濾掛式咖啡沖成2杯美式咖啡就是免錢的早餐了,真是「廚神」呀!我。

 

今天走另一條路線搭0號電車到Wien Mitte維也納中央車站轉U3地鐵前往史蒂芬大教堂(昨天買的24小時交通票可以搭乘各類交通工具,一定要好好充分使用)。

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電車班次表上是德文,4個班次列表分別列出:

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day1-2  Wien維也納市區月租€350的公寓

她的公寓位在Wien維也納市區北邊Praterstern附近,這是一個重要的交通樞紐,也因為有大型公園、遊樂場和一座摩天輪而成為生活、交通非常便利但也可能治安不好的地帶,行前被她叮嚀經過這一個地帶要提高警覺,殊不知是我們比較不放心她每天單身出入這一個多事地帶呀!今日一見原來這裡有一座占地廣袤的公園,說是「公園」對台灣而言根本是「森林」的規模,沒有交通工具休想橫越,但即使騎著單車在夜裡可是伸手不見五指的,這是她曾經做過而再也不敢冒險的事,別小看任何一座歐洲的公園。

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公寓位在Wien維也納市區北邊Praterstern附近

 

雖然我們一直知道她住在公寓5樓,但是她沒有說這一座公寓每一層都是挑高的---也就是

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Day1 桃園國際機場→Wien維也納

 

第一次選擇搭乘華航就把我們應該在13日深夜飛Wien維也納的航班硬生生擠到14日凌晨才出發,撐著快要張不開的眼皮無可奈何的陷在吵雜壅擠的經濟艙等著接受空姐的「定時餵食」只能安慰自己:這一次,回程的時候會徹徹底底的不一樣了!因為…我們的回程機票在搶不到經濟艙之下,被迫搭乘「商務艙」,回程是不是會大翻身還不得知但是花二倍金額刷卡倒已經是不爭的事實,嗚…

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我們不必託運行李所以自助Check-in登機手續,連排隊都不必,因為只有我們兩人使用

 

從維也納國際機場可以選擇數種方式進城,分別是巴士、機場快捷和火車。其實,選擇進城區的交通工具要看自己的目的地和哪個停靠的點最接近,我們要到Wien Mitte維也納中央車站下車,當然是搭S7最方便!從維也納機場搭S7的火車花24分鐘抵達Wien Mitte維也納中央車站應該算是最經濟的,不過既然是「最經濟」的選擇,那麼車廂的裡裡外外會讓人對維也納頗失望的也就不足為奇了。

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這是CAT機場快捷,可以看得出來這種票價是我們不會選擇的

 

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Railjet是奧地利的「高鐵」以時速230公里往來於中歐各大城市之間,不知道以後有沒有機會搭乘?

 

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維也納機場的火車站告示牌,有詳細班次表也有鄰近班次的即時提示

 

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我們選擇搭乘的

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從維也納租車開始為期15天的自駕遊 及詳細路線圖

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去程路線1.(從維也納取車到Salzburg薩爾斯堡及其近郊,再南下斯洛維尼亞)

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送給耳順之年的2700公里

---2016年自駕遊 奧地利 斯洛維尼亞 克羅埃西亞

 

行程概略

2016年7月在Wien維也納攻博班的她有一整個月到挪威上課,她在Wien維也納的公寓成為我們此次行程的第一個落腳點。這個為期15天的行程就從Wien維也納取車開始,以12天的時間從奧地利Salzburg薩爾斯堡近郊南下Slovenia斯洛維尼亞再往南直下Cloatia克羅埃西亞最南部的Dubrovnik杜布羅夫尼克,然後折返回到Wien維也納還車,和同樣是風塵僕僕的她在公寓相會以行程最後的3天做Wien維也納精華之旅。

 

雖然我們在英國、法國都曾經租車自駕但是

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今日行程:高雄07:45華信航空→香港
香港11:05荷蘭航空→Amsterdam
Amsterdam22:10荷蘭航空→Frankfort

清晨四點之前就醒(等不及鬧鐘響)四點半只好起床放棄睡到五點的計畫,簡單的早餐後步行到外面路口,很快就招到計程車(因為原本很擔心招不到車呢!)計程車雖然飛快到機場卻居然不知道高雄機場有第二航站,車資350元令人咋舌!
機場已經熱鬧非凡,每家航空公司前都大擺長龍,辦好報到手續出境後依慣例拍照,這次有拍下我們的行李量,每人只有五公斤以內的隨身背包,完全沒有掛行李的必要,前一晚芸上網查過Frankfort的氣溫大約只有二十度,所以背包裡還塞有一件夠保暖的外套。在華信航空的飛機上我們又吃第二頓早餐,是滷肉飯呢!平時並不衷情這台灣口味,但是眼前二十天遠離台灣的行程已展開,很珍惜的把餐點都吃光光。 

機上Baby狂哭,幸好只有一個多小時,下機前大家塞在機艙內等待,Baby的年輕媽媽感受到大家眼光的壓力,對Baby說:「你看!大家都在看你囉!」真想奉勸孩子還太小的年輕爸媽,除非不得已,別讓幼兒搭機,你只知道孩子哭鬧不休時自己顏面難看,可知孩子才有苦難言啊!
在香港轉機到Amsterdam只有一個多小時,一下機就有工作人員等候,直接帶領包括我們三人的六位轉機旅客去Boarding。然而原本預計10:20起飛的,因機場塞機遲至11:05才起飛,經濟艙內被一團來自深圳實驗中學,參加"維也納國際青少年音樂節"的孩子和團員攻佔,由於十多個鐘頭的時間都是白天,離家的孩子又興奮,不但不知道要睡覺還一路談笑玩牌、在機艙內到處走動追逐、想要特立獨行的女孩早已換掉制服穿上自以為時髦的便服四處展示,對我而言什麼環境都可適應,對他而言在機艙內過夜絕對是酷刑。

  
 這次行程我的全部行李都在此

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今日行程:歌德故居→舊市街→河岸公園散步


雖然鬧鐘撥八點,我卻六點多醒來就不想睡了,起床開始洗衣服,旅館衣櫃裡提供的衣架是防偷的,就是那種勾子和架子會分離的款式,但是聰明的台灣人哪會被難倒,立刻就想出運用方式,嘿!嘿!馬上將洗好的衣服掛滿盥洗室。
這間旅館其實是四星級的舊旅館,但是非常乾淨,我對乾淨的定義特別在衛浴磁磚的縫必須是無垢而衛浴設備要光潔亮麗(這是大部分德國旅館的特點),我想主要是他們使用的建材和設備有優良的材質,經得起時間的考驗吧!

他和芸在近八點醒來,梳妝完畢好整以暇才慢條斯理下樓用餐(精打細算的我們在網上找旅館時,只挑交通便利、價格盡量壓低但是一定要附早餐的)德國旅館的早餐從未讓我們失望,非常的豐盛又健康營養。
進入早餐室發現這間旅館住了不少日本人,這種價錢公道又不小氣的旅館難能可貴,日本果然旅遊資訊豐富,昨夜Check In時櫃臺就主動告知Minibar是Free的,我們太累了卻仍依稀記得這重要的訊息,打開Minibar驚訝的發現計有三瓶啤酒、三瓶可樂、二瓶果汁和一瓶水呢!

芸早就在櫃臺拿了市區地圖,Frankfort的舊市街被形成綠帶的公園環繞,公園每隔一段距離就矗立有名人塑像,我們順著聲名狼籍的凱薩街(色情行業雲集)前往市區,氣溫很低,大約是台灣的冬季氣溫,我們停在原本應該是歌德塑像的前面--歌德居然整容去了!市政府在原處立一幅塑像海報安慰觀光客。

在不遠處的書報攤買電話卡,從€10起跳沒得選,老闆問我們要打到哪裡,然後列印一張像收據的單子,教我們先撥第一個有幾種語言選項的免付費電話,然後是Pin Code、國碼和電話號碼。步出書報攤發現門外以日文書有「請勿在此便尿」的警告標語,看來日本人在這條街惡名招張喔!

台灣時間是當地時間加上六小時,所以我們先參觀歌德故居,原本看到歌德故居的外觀也在整修不想參觀,但是對西洋文學下過功夫研究的芸一心想朝聖,全票€4學生票€2.5(行前我就替芸申請國際青年學生證)博物館分成歌德故居和整修成現代化展示空間的歌德文物館,雖然在入口處就說明因為遭到戰火摧毀,歌德故居曾經大肆修補過,但是因為修建的年代久遠又忠於考據所以依然非常值得參觀,歌德是文學作家中少數生活富裕的,所以也能從生活空間、家具和收藏品中窺見他的生活風貌。
在歌德故居的一間起居室中,牆上收錄有歌德在此房間書寫的一首詩,夏日逐漸溫暖的陽光透過年代久遠的玻璃微薄的照映在文字上,芸輕聲如耳語般的唸出這首詩…在幽暗的房間內,這一幕讓歌德也動容吧!一個日本男子悄悄靠近我們,想分享這一刻…

從這一早的市區參觀開始,我們就發現以往在歐洲旅遊最常遇見日本遊客,此行突然換成比比皆是的韓國人

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今日行程:(啟用德捷歐鐵聯票)Frankfurt→Hanau→Steinau→Fulda

用過豐盛的早餐,Check out之後前往在對門的火車站,先到DB票務櫃臺蓋生效章,我們買十五天內任選五天的德國捷克歐鐵聯票就此啟用。
我們搭8:13的ICE火車先前往Hanau,在車站內幸運的有寄物櫃(24小時€1.5)只好買包全麥餅乾找些零錢才能餵寄物櫃,順著往市中心的指標走,週日的關係,八點多了全鎮似乎還在沈睡中,我確定只有我們三個觀光客,好不容易遇到的都是當地人,走一、二公里的路終於進入市中心,正在擔心要怎樣找到格林兄弟塑像,就猛然發現置身在一座大廣場中,一棟華麗古典的建築前面不就是格林兄弟嗎?今天我們的行程就是要從他們倆的出生地---Hanau,到他們的成長地Steinau。





 Hanau的格林兄弟塑像

在塑像前拍照後,找到位於地下商場的公廁使用,接下來想要尋找金匠博物館,順著主要道路繼續走卻看不到任何指標,剛好一位先生(也是街道上唯一一位)在路邊為他的單車打氣,芸以德語向他問路,他停下手邊做的事和善的盡力向我們說明如何找到金匠博物館,依照他的說明我們往回走,原來是在格林兄弟塑像的後方一帶。


 Hanau金匠博物館

金匠博物館果然美麗,不過

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今日行程:Fulda→Hann. Mudden→Gottingen



 Fulda街角的餐廳旅館



一夜的雨,讓人好擔心今天的行程。由於每夜都很早就寢所以清晨四、五點就會醒來,夜裡安靜得聽不見任何聲響,我們的房間不過二樓高度窗下就有一座停車場,整夜都沒有人車出入連一聲狗吠也沒有,好不容易到設定的6:30起床盥洗整裝後到早餐室,布置得可愛溫馨的早餐室已經有豐富的餐點等我們,這家旅館完全是民宿型態,和我們同時用餐的男子長得太高大,還必須縮手縮頭的移動呢!
吃得飽飽的再度背起行囊,以為今早可以順利走到車站卻還是走偏了路,我攔下一位在上班途中的女士問路,她一見到亞洲人且開口又是英文直想搖頭,我趕緊說「Bahnhof」(德語火車站)她立刻會意,指示我們正確的方向走到交叉路口(她以兩手掌交叉表示)就可看見車站,到達車站還有半小時,車站內少有座位但是我們識途老馬知道月台一定有,就在月台座位上記筆記等火車。

今天要取道Hann. Mudden才到Gottingen,台灣的旅遊書中對Hann. Mudden沒有著墨,我們也僅依據翻譯的德國旅遊書中引用名人對此地的一句讚嘆:"應該被譽為最美麗的城鎮!"就決定前來。

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今日行程:市政廳鵝女孩銅雕→網路公司→舊城區→公園漫步→超市


昨天下午,我們從超市回旅館後就一直下大雨,到早上天氣雖陰霾倒也還好。7:30用早餐時才發現住了很多人,不過多數是看起來像學生的年輕人鮮少有攜家帶眷的,慢慢吃早餐並接受他和芸向我道生日快樂。
九點才向市區出發,我們的最大目標當然是舊城區市政廳前的「鵝女孩銅雕」,據說Gottingen大學的博士生在取得學位時都一定要爬上雕像親吻美麗的鵝女孩,這已經是一項傳統,不過也因為德國的博士學位非常不易取得吧!


 果真是"童話之路"  這些城鎮的建築引人跌入時光隧道



 我們是早起的遊客  商店前的小天使還睡得香甜呢!

早晨的舊城區只有工作的人沒有觀光客,當我們在雕像前猛拍照時,一位德國老先生踱到我們身邊,

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今日行程:Gottingen→Hameln→Hannover



 Gottingen旅館的早餐室

今天天氣晴朗,我又是四點就醒來,這也難怪,因為每晚入睡時都只有九點,我的生理時鐘是不可能再多睡的。這天早餐仍可以慢慢吃,今早的咖啡好淡,因為每桌固定放一壺所以請女侍幫我們換一壺,她卻會錯意而給我們上了一壺茶,也好,沖成奶茶比咖啡還香呢!


背上行李Check out從後站進入火車月台很快就到了,今天要前往Hameln必須在Hannover轉車,在月台上就發現果然到大城市的乘客很多,我們三個又是月台上僅有的黃皮膚,我們正說到怎麼此行鮮少見到中、日、韓的遊客,對面月台立刻就上來一群少說一、二十人的旅遊團,好像對即將搭乘德國的火車非常興奮,個個堵在月台樓梯口就開始彼此拍照了,我們這個月台的人都詫異好笑的看他們,我們根據這群人的舉止和裝扮還小聲的猜測應該來自韓國鄉下或大陸團,不料導遊一開口,媽呀!台灣腔的中文,他們大概由導遊安排搭一段德國的火車吧(沒有攜帶行李),親愛的台灣同胞呀!有能力到歐洲旅遊了,千萬留意服飾品味和文化舉止,這裡真的有別於美國。由於猜錯他們的國籍,所以,這下換我們很擔心別人以為我們是哪一國的人囉!

前天在Gottingen一下火車就在DB(德國國鐵)服務台請服務人員列出到Hameln的換車方式,結果得到三種方案,我們選擇在今晚過夜的Hannover換車,這個經常辦商展的都市果然人潮和火車站的規模都大多了,而且只有幾分鐘時間讓我們從第八月台跑到第一月台換車,時間緊迫,上月台站定火車就來了,我們上車一看到位子就趕快坐好,芸卻看到電子看板上出現「請勿搭乘」此時也有列車人員逐一檢視車廂請人離開,原來我們坐在等一下會分離的車廂(我們果然是外國人)好險!有個識字的成員,快換車廂!

到Hameln才發現這裡也沒有寄物櫃,再度背著背包健行,我們依照簡略的地圖走了好久都在住宅區,社區非常安靜、整潔而且家家都是大院落

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今日行程:市政廳→瑪旭湖Maschsee→Berlin→Potsdam(忘憂宮→藝廊)


他提議別一早到柏林(反正我們要待在柏林三天)先去旅遊書中提及的瑪旭湖近午才去柏林,早餐很悠閒,這裏的水煮蛋以波浪形狀的剖刀剖成漂亮的半個,上面精緻的擠上一朵酸黃瓜沙拉醬,好好吃喔!我請芸向女侍要熱牛奶,我很需要熱飲,女侍立刻熱了一壺足足二大杯香濃的熱牛奶。
出發前往這城市的人工湖瑪旭湖Maschsee,還以為要走很遠但其實還好。出旅館時覺得好冷,因為幾乎每早都下雨,路邊有二個工人處理止草磚上冒出的草,他們以瓦斯槍燒石縫的草,再以刷子刷掉雜草(大概這樣除草才不會留下草種子吧!我猜的!),真是讓我們大開眼界!所以看來整潔美麗的市容,其實一直都有人做維護的工作。

接近瑪旭湖時先看到非常雄偉美麗的市政廳,我們踏進建築周圍像公園一樣的綠帶,從小徑的各個角度拍攝市政廳,市政廳面臨一座樹木掩映的池塘還擁有二座湖邊觀景台,誠如芸說的在這市政廳上班有如以前在皇宮任職吧!午餐時間在這觀景台野餐就超讚的!


 Hannover 雄偉的市政廳面對著優美的池水

 


瑪旭湖反而因為太工整而不秀麗,這座人工湖在天氣好時可以划船,此時寒風細雨中只有一位老伯在整理碼頭,我把他收進我的相機裡。再步行回到旅館已不冷,好像早起做完運動回來,Check out時他決定付現€108,我們結匯過多歐元會用不完,行前高估每天的生活費,其實也因為我們一出國就超省,有精神糧食就夠了。


 在飄雨微寒的瑪旭湖邊整理碼頭的阿伯被我處理成圖片

 

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今日行程:Berlin博物館島(博物館→國家藝廊→貝加蒙博物館)→布蘭登堡門


一早下樓早餐,電梯一打開就卡住還自己不斷碰撞關不上門,我們三人目睹這詭異現象,不約而同心裡發毛,誰知道在二次大戰期間這裡發生過多少事情?這家旅館房間數其實不少,挑高的樓梯間和樑柱上的裝飾顯示曾經也有雍榮華貴的過去,只是目前已經徐娘半老,所幸,電梯又突然正常而早餐的環境和餐點內容又很好,也就不計較了。其實我們非常隨遇而安,不會自尋煩惱也不會讓任何事情影響旅遊的心情。
近九點才出門(此行幾乎天天都如此)天氣不好,濛濛細雨總是一陣一陣的,不過氣溫不再低得讓我發抖就好,離旅館最近的地鐵站就位於號稱全歐洲最大的百貨公司Ka De We前面,是一個外觀古典的地鐵站,由芸操作自動售票機買小團體一日票€15.6(可以二至五人使用)比較划算,由於做過功課,芸沒有忘記要在地鐵站入口的打票機打上當天日期,一旦進入地鐵,無票或票上沒有打日期都視同逃票,罰款金額足以讓人再也不敢存僥倖。過去觀光客還可以因為不懂規矩補票免責,近年來據聞中國留學生常使用這種伎倆,害得歐洲國家對觀光客都不再信任,行前做好功課否則用什麼理由甚至裝作語言不通都不會通融的。


我們從拉法葉百貨出地鐵站,找對方位之後步上「菩提樹下大道」朝著被列為世界文化遺產的博物館島前進。芸在半路上發現「紅堡大學」讓她非常開心!這所德國優秀的大學前聚集許多觀光團拍照呢!我們先參觀舊博物館(和整建中的新博物館緊鄰)芸幫我們買套票,可以參觀城中區Mitte的多家博物館,€35包括芸的學生票€7,但其實參觀二座博物館票價剛可打平、參觀三座以上就開始賺錢了!問題是有否體力和精神。


 Berlin博物館島上的大教堂




 Berlin博物館島上國家藝廊



舊博物館主要展出希臘、羅馬的收藏品,只要不打鎂光燈都可以拍攝,但是對可能攜帶或撞擊展覽品的衣服背包有嚴格要求,例如:脫下的外套就一律不可攜帶!中午出館去覓食(這也是購買套票的優點)但是整個博物館區非常浩大,在大道上餐廳屈指可數價錢鐵定不斐,我們在路邊唯一一家熱狗攤解決午餐,由芸點餐,她前一晚剛在電視看過介紹咖哩熱狗

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今日行程:Berlin柏林圍牆→Sony Center→夏洛藤堡宮→Ka De We百貨公司


隔天他也說半夜有蚊子吵鬧,但奇怪沒有繼續吵也沒有叮我們,稍後看到它出現在牆壁,一巴掌解決禍患。
今天是在早餐桌上才討論要到哪裡,我和芸都覺得來到柏林沒有拜訪柏林圍牆太說不過去,他卻覺得沒什麼好看,最後當然以票數多者取勝。既然還是買小團體一日票(改買AB兩區的票€15.4)就要充分使用,所以下午要跑遠一點。昨天氣象報告說今天的氣溫會飆高到33℃三人都直說怎麼可能,這些天我們都被細雨寒風冷怕了,但是氣象報告顯然很準,我又後悔沒戴像芸的多用途帽子,而且開始擔心旅館別說冷氣了連電扇都沒有。


快鐵即將抵達柏林圍牆站時,就可以看見還健在的柏林圍牆,我們先參觀「樹頂橋」這座從前的八大邊境檢查哨之一,建築本身還是很搶眼,在它守望下對面就是特別保護遺留下的一長排的圍牆,經年累月的日曬雨淋已經斑駁不堪的牆面上都是塗鴉,不過此處的塗鴉是有意義的,有的抒發作者對自由的看法;有的則以幽默漫畫描述當年逃出鐵幕的血淚史;最著名的是畫東西德統一時二邊領導人會面的擁吻鏡頭。我們在一面牆上看到一團來自台灣的遊客簽名,每個人的名字都清清楚楚,只比我們早幾天到,這樣留名很光榮嗎?我也不知道。


 當年Berlin的八大檢查哨之一  樹頂橋




 特地留下的柏林圍牆也已經斑駁不堪

 




 柏林圍牆上畫1980年東西德壁壘分明的布蘭登堡門

 

 

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今日行程:Berlin柏林→Prague布拉格→Prague城堡


預計搭乘8:46的火車到布拉格,而且我提議步行到離我們旅館最近的動物園火車站,就可以直接使用歐鐵聯票轉車省下三人買地鐵票的錢,我們背著行囊大約走二十分鐘,車站前矗立著二次大戰被轟破的威廉大帝紀念教堂,故意不整修好警惕世人戰爭的殘酷,果然怵目驚心。

柏林的火車總站規模大而現代化,這時的我們只擔心這段行程長達5:30一定要有座位,所以對於跨國列車的月台上有愈來愈多的旅客就覺得很不安,此時還不知道就在五個多小時之後,我們就想從布拉格奔回德國了。


幸好,一上車就看到六人座的包廂裡只有二個已訂位的座位,趕快捷足先登安頓好,一會兒進來訂位的二位老夫婦,他還幫忙老先生扛行李到架子上,老夫婦不勝感激卻語言不通,他問他們會不會英文?太太理解了回答不會,但是先生完全不懂還要老婆翻譯這一句,雖然如此他們倆還是有想和我們互動的表示,芸對他們說我們要到布拉格,他們要到哪裡呢?太太說是Dresden德勒斯登,他慫恿芸多說幾句她會的德語,結果芸對他們說"我只會一點點德語"就沒話題了,真令人無言。老先生很調皮,老捉弄他老婆假裝睡著開始打呼,害他老婆一直制止他睡覺,完全當小孩管,我逮到機會,問太太是住在Beriln還是Dresden?老太太說是住在Brelin,因為是勉強弄懂的所以又沒法繼續交談。老先生坐得很無聊,看過報紙、上過廁所、還在走道站了一陣子,最後進來跟老婆要吃的,太太掏出食物讓他吃還拿紙巾給他擦嘴,照顧得無微不至!此時芸早在補眠、成看書、我拼命記筆記,後來我連他們的動態都記完也開始打瞌睡了。

抵達Dresden時他們倆起身向我們告別,他還是幫老夫婦扛下行李,老太太和藹但很慎重的特別叮囑我說:到布拉格一定要把包包緊緊抱在胸前(一邊說一邊表演給我看,生怕我不懂她的意思)所以我一邊謝謝她也一邊把包包抱緊,表示清楚了!他們倆笑瞇瞇的下車,還祝我們有美好的一天!下車後他才告訴我,我們都打瞌睡時,老太太還幫老先生在腹部注射東西,想必老先生是有病在身的,他的頑皮是在讓老婆對他的健康安心吧!

火車在接近邊境時,先上來德國的邊境警察檢查護照,接著就是捷克的邊境警察要我們將釘在簽證上的影本撕下半截並簽名,但是他不會以英文表達,只好表演撕下的動作加上「咻--」的一聲,害我們差點笑出來,其實芸還在擔心我們深夜抵達Frankfort時並未入關,到底有沒有關係?大概因為我們是搭乘荷航從Amsterdam歐盟國家入境,所以不經海關就這麼進入德國啦!

火車一進入捷克境內,播報員就只說捷克語和德語,氣氛也有些不同,火車沿著美麗的河川接近布拉格,對這據說是東歐最美麗的城市有深深的期待和憧憬,然而,一抵達布拉格通往歐洲各國的Holesovice車站就覺得不對勁,這個面對歐洲各國的"門戶"怎麼又小、又髒、又破,疲累的年輕背包客還敢隨意坐躺在到處是垃圾汙垢的地上,我們一時之間無法適應猛對照資料確定沒有下錯地方。


飢腸轆轆的我們開始先搜尋賣食物的店,但是站在小店前,不僅賣相很差的食物讓我們突然都可以忍饑耐渴,更令人驚愕的是全部價格都以「克朗」標示,原來這裡歐元還不通用,難怪狹小的車站裡居然五步一家「兌幣所」啊!我一直提醒成行前蒐集的資料警告別以歐元讓店家折算克朗,匯率很不划算的!成到一家兌幣所將100歐元兌換成克朗,匯率25.9但是扣手續費130克朗之後只拿到2460克朗,當場被海削了!我們雖然有錢可用卻已對小店內的食物倒胃口,既然要搭乘地鐵才能到市區,那麼去找地鐵站吧!


 布拉格的地鐵只有三線  搭乘容易


 不要說我甚麼都拍  這地鐵站牆面不是很有設計感嗎?

 

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今日行程:Prague查理大橋→瓦倫斯坦宮花園→Tesco超市→網咖→猶太區


這家旅館7:30開始供應早餐,我們近八點下樓用餐,很滿意內容和德國差不多,才吃一半就陸陸續續進來一票中國人,男男女女不僅互相大聲說話、舀食物時發出各種碰撞聲還不斷大聲抱怨,外觀上我們會被認為同"國"吧!害我們覺得很尷尬,草草吃完就走人。


 在布拉格住三夜的舒適旅館



 旅館的早餐室



先進入地鐵站附近的銀行Ober Bank將200歐元兌換成克朗,匯率27.63只收55.5克朗的手續費拿到5470.5克朗,真是實在多了!順便向櫃台小姐換些零錢好餵自動售票機。

 

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今日行程:再遊Prague查理大橋→舊城廣場→博物館


今天7:30就前往早餐好避開中國人,卻變成進入早餐室的第一名,工作人員在廚房裡吃早餐還有Michael Bublé陪伴,我正覺得今早真好時音樂就突然降低聲音了,哈!
早餐後又在旅館電腦查Booking.com有否受理取消在Karlovy Vary的第一晚住宿卻依然無法連線,出發吧!先到昨天的網咖,查出尚未作業完成,芸接著查詢自己最後一學期的成績,不知她自己是否滿意,她的爹娘滿意就是了!但是也驚訝的發現自己漏繳實習的學分費及審查表,這下等到回國就來不及,立刻發Mail給主辦人員請求緩衝並說明因為身在國外只能發英文信,否則對方收到信一定嘀咕"這小子真愛賣弄英文"。


使用單程車票(向旅館櫃臺買的)一張20kc非假日75分內假日90分內自由搭乘,今早從查理大橋位於舊城區的這端開始遊覽,各國的旅遊團已經攻佔這一帶,無論哪一條大街小巷都是摩肩擦踵的人潮,左耳是嘰哩咕嚕的捷克語、右耳是激烈的德語,義大利團的導遊以手勢加提高音量的解說企圖蓋過周遭的聲浪,一群使用英文的團體經過,不知有否帶錯團員,而我們永遠是行單影隻分散在人縫之中,卻因為太特別一點也不怕會找不到對方。




 20Kc三區90分鐘內地鐵巴士共用票




 查理大帝英姿煥發的矗立在查理大橋的一端

 

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今日行程:捷克火車通行證蓋生效章→(轉車三次)Telč特爾曲


早上Check out時以歐元付現金,櫃臺經理以克朗折算成歐元之後收我們€275.5但是我們在台灣以網路訂房時三天含早餐價格是€285,嘿嘿!
前往捷克南部城鎮的火車必須到Prague市區的中央車站搭乘,第一站是小小的城鎮Telc而且令人不安的是居然要轉車三次才到得了,我們已經是文盲還要換三次車真是不妙!我在DB網站可以查出轉車地點和時間,但是無法知道究竟在那個月台搭車。

地鐵可直接到布拉格中央車站地下,一到中央車站內就覺得悶熱難受,還要盡快找出火車通行證在哪裡蓋生效章,我們只能先猜猜看在售票口排隊,當我們遞上票時,售票員一面幾哩呱拉的解釋一面以手勢比往旁邊去,他誤會要到大廳詢問台,哪知詢問台的大姊更加老大,她不肯開窗口只在便條紙上寫22、24,幸好我們天資聰穎立刻判斷是櫃臺編號,果然這二個櫃臺就有和我們一樣說英文的「外國人」很快在每人一本的捷克火車通行證上蓋好生效章。這種窗口只受理使用特種車票的人,像外國旅客才使用的火車通行證或是長程的臥舖車票等(不過這是我是看櫃臺牌子上的圖示,看圖生義的)。



也許是因為我們已經習慣中歐各國資訊清清楚楚的火車月台,一步上月台就傻眼了,月台上有掀牌式的資訊告示牌,但是--是空的--而月台左右兩邊停靠的火車都可能是我們要搭乘的,好吧!雖然是文盲加上說台語和說英語是一樣的,那麼聰明的辦法就是掏出筆,把我們要前往的轉車站名「Tábor」寫得大大的,他舉著我寫的字條遞到站在火車窗口的女士面前,她立刻表示這班火車會到這一站,我們趕緊上車幸運的還有空的包廂,看好沒有人訂位才進去(後來的旅程才發現在捷克搭乘一般火車還訂位一定很可笑)但是座椅只有屁股坐的部分乾淨所以三人又趕快擦椅子。等候開車時突然一位靦腆的日本女子拿著車票進來,以詞不達意的英文問坐在門口的他這班火車有否到車票上的那一站,因為我們查閱過火車停靠站對那站還有印象,不料他卻回答:「I Think so!」這種回答怎叫人放心,她當下謝過但表示再問人看看。

當火車超過預定時間十多分才抵達我們的第一個轉車站Tábor時,我們已經非常憂心這下要搭的火車早開走了,加上查時刻表時明明是在第三月台轉車,但是這個車站根本沒有第三月台,只看到數條鐵軌上三三兩兩的停靠著二節的、三節的火車,我著急的爬上第一月台找應該是站務人員的先生遞上下一站的站名,他一語不發帶我們到看得到火車的地方指著只掛一節車廂的火車,衝到那節火車又遞一次站名給查票員看才敢上車,起先幾站不斷有人上車但是逐漸只下不上,查票員常常進來大喊幾聲看有否人反應,文盲的我們不知所云,但是我可以猜想他是問下一站有否人要下車或是有沒有人要打票之類的,因為火車早把我們帶到捷克的鄉下,大家都是上車才打票。窗外的景色是廣大的森林和一望無際的田野交織成的,小城小鎮的房屋都非常集中所以原野間沒有任何建築,也可以看出捷克還有豐富的森林資源。

第二次轉車時火車好像等我們這列車抵達才開的,所以我們一上車就立刻開走,車上真悶熱,幸好車程不長。第三次轉車時,我們已經不怕火車一直延遲抵達了,因為我們要搭的車好像都會等我們,一下車就將目的地站名「Telč」遞給站務人員看,但是這次並非剛好到終點,所以看到「Telč」站名真高興整個上午轉三次車終於抵達目的地。一出車站就看到此地被國際教科文組織列為保護的標誌,本應該順著車站前大道直走就好,卻被我誤判而走到外圍道路(有指標指往市中心,但也許是指新城的市中心)不過剛好看到包圍Telč的兩座湖當中的一座,我們就決定繞過湖應該可以找到我們的旅館。




 被國際教科文組織列為世界文化遺產的標誌


安靜而美麗的湖邊只有少數遛狗或騎單車的人經過,成攔下迎面而來牽著小獵犬的婦人問路,

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今日行程:Cesky Krumlov


以為窗戶面西又住在廣場邊會既熱又吵雜,結果並不會,大概是餐廳營業時間都不超過十點吧!我們有雙層窗戶、紗簾和窗簾,可以讓窗戶大開,夜裡依稀被路過廣場的年輕人發出的怪叫聲吵醒,但是直到六點多小貨車開始進貨才真的醒來,至於西曬的熱度倒是影響不大,現在可是盛夏時節,房裡沒有冷氣沒有空調連電扇都沒有,我們還蓋被睡覺,像這樣在台灣是天方夜譚吧!

早餐在美麗的地窖餐廳用餐,雖然天棚看得出是地窖但其實還頗高沒有壓迫感,我們是第一桌用早餐的客人,早餐內容豐盛,最令人開心的是有各式各樣的新鮮水果,我們選擇坐餐廳內沒有到廣場邊,因為其實透過大窗看廣場更美麗。第二桌出現的客人98%是台灣來的年輕男女,說不定是度蜜月喔!他們不看我們一眼就坐到廣場邊,接著是一位日本女孩獨自用餐,還以為這裡都住亞洲人呢,就出現穿著非常「隨意」的一個歐洲家庭,但是等我們用餐完畢上樓盥洗後,我想坐窗台欣賞早晨的廣場,猛然看見餐廳露台上坐滿了100%的台灣遊客,聽到了熟悉的中文腔調。


 早餐非常豐盛  最開心的是有多種新鮮水果和優格


今天的行程和昨天反方向,爬上制高點到城堡和彩繪塔,我們沿途猛拍照,好啦!是我猛拍照而已,我常一人滯留在某處,他和芸必須隨時注意有沒有把我給丟了,只有我語言能力不佳。其實步入城堡就可以欣賞建築,我們很小氣的不想再花銀子進入城堡內部了,僅是如此就已經遇見不少台灣客,世界真是小小小。不過,最最巧遇的還是又遇見二天前在南下火車上向我們確認火車是否開到C.B.的日本夫婦,打老遠我就發現一個日本女子在城堡城牆上的另一端笑瞇瞇的看著我們,我只覺得非常眼熟卻想不起來是誰,城牆上遊客密集,我們邊逛邊走好一會兒才到日本女子附近,她卻專程等我們似的,客氣的問他能否替他們夫妻拍照,當然沒問題!四周那麼多的遊客可找居然硬要等我們,太有趣了!不過事後,該我後悔沒有珍惜這緣分找他們合照一下。

 



 在城裡任何地點都看得到的彩繪塔

 

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