7/20(三) Day7-3 Croatia克羅埃西亞—Dubrovnik杜布洛夫尼克—四星的Posat Restaurant

 

我們從來就不會「特地」進高檔餐廳品嘗珍饈…但是誤打誤撞進去的可就不再我們的掌握之中了!

 

話說在Dubrovnik杜布洛夫尼克舊城內做最後一次巡禮時就不斷偷瞄各家餐廳的菜單價位,我們超怕要為吃不完甚至嚼不動的一堆食物買單,這裡的海鮮餐廳很可能會點到一大盆的小章魚、一大盆的淡菜或是一大盆的油炸沙丁魚,雖然味道可能不錯但是會讓你幾年內暫時不想再看到這些海鮮。我們幾次停下想做成決定都作罷!

 

步出舊城區最著名的Gradska Vrata Pile皮勒城門來到上坡階梯入口,我的印象中這二天常經過一間有露天咖啡座的餐廳,被擠在坡道上開餐廳能貴到哪裡去呢?值得一試!

 

一如二天來看到的,這家餐廳的咖啡桌擺到街道邊,我們大方的、直直的走向看著我們露出燦爛笑容的侍者表示要用餐,侍者非常優雅地引領我們步入---甚麼?

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7/20(三) Day7-2 Croatia克羅埃西亞—Dubrovnik杜布洛夫尼克—舊城區-2

 

從Dubrovnik杜布洛夫尼克的Sr₫瑟爾德山下來後想到超市補充水果和存糧,發現現金不夠用了,頂著惡毒的太陽放眼望去找不到銀行,只好偷懶就近在古城區Gradska Vrata Pile皮勒城門前的「兌幣所」換Kuna使用,這裡的匯率從先前在銀行的€1:7.43Kuna變成€1:7.1Kuna所以說在銀行怎麼不多換一些?

 

和我們當年的「西班牙大縱走」一樣,中午必須回住處「避暑」躲過午間烈日,所幸這裡有海風,讓我們還可以坐在民宿有庇蔭的陽台一邊喝果汁一邊躲在陽台植物吊籃後面看對面小徑入口處川流不息的遊客,這一條小徑不但是通往舊城區的捷徑同時也提供絕佳的遮蔭效果,看來無人不知呢!

 

午餐嗑掉早上買的三明治還有咖啡和超市買的香蕉,這裡的社區就有小型超市,有幾家連鎖店到處都可以遇到所以買東西非常方便,我甚至在離開Croatia克羅埃西亞之前在超市買大量的「伴手禮」---不但因為我們發現真材實料的好吃餅乾和水果乾也順便把剩下的Kuna花掉,這伴手禮真是「便宜又大碗」呀!

 

整個中午時光都在民宿大床上滑手機---

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7/20(三) Day7-1 Croatia克羅埃西亞—Dubrovnik杜布洛夫尼克—Sr₫瑟爾德山

 

雖然Dubrovnik杜布洛夫尼克的舊城區還沒有探索完,大家推薦的「跳島」行程也被我直接排除在計畫外,今天上午的目標是:開車登上Sr₫瑟爾德山,事後我們覺得這是絕對值得付出時間的行程。

 

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Dubrovnik杜布洛夫尼克 Sr₫瑟爾德山

 

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從纜車站出發的纜車

 

起床後第一件事情是到哪裡覓食的問題?步出民宿沿著馬路走沒多遠看見一間應該可以找到早餐的店,因為門前戶外桌椅有一個人悠閒的喝咖啡,雖然看不見店內賣些甚麼我們還是直接推門進去,太好了!櫃台是整排的玻璃櫥櫃琳瑯滿目的各式糕點等著我們勇敢嘗試,我們還在瀏覽櫥窗時就陸續進來一些當地人,看來這裡的人也喜歡一早才去買剛出爐的早餐。

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7/19(二) Day6-3 Croatia克羅埃西亞—Dubrovnik杜布洛夫尼克—舊城區-1

 

來到Croatia克羅埃西亞遊覽的旅客有許多只選擇「擱淺」在Dubrovnik杜布洛夫尼克,所以這裡的遊客數量非常驚人,其中當然又以「舊城區」最受寵愛!整座舊城坐落在Damatia達爾馬齊亞海岸南端巨大的石灰岩上,Dubrovnik杜布洛夫尼克曾經擁有僅次於威尼斯的強大海權同時是繁華的地中海貿易中心。15、16世紀的全盛時期雖已遠颺,但是今天的Dubrovnik杜布洛夫尼克不僅以世界遺產城市受到珍視,步入期間立即可以感受到的強烈度假氛圍,可以肯定整座城市已經走出曾經遭受嚴重破壞的低潮期再度重返榮耀,只是這一次榮登的是Croatia克羅埃西亞觀光產業王冠上最璀璨的一顆寶石…

 

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一整排讓歐美觀光客吸睛的椰子樹!椰子樹很難讓來自台灣的我們驚艷,倒是無論從哪個方向進城都要上下的樓梯階數引我們注目,想四處趴趴走膝蓋一定要保養好啊!否則寸步難行。

 

傍晚懷著小興奮出發前往舊城區,手中依舊是沒有地圖,此行應該是歷年來旅遊時最不倚賴地圖的一次,Dubrovnik杜布洛夫尼克的舊城區果然壯觀,步入期間開始後悔沒有可以提供導覽的資料只能靠著K書留下的依稀彷彿印象陷入各國摩肩擦踵的觀光人海之中---走馬看花。

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7/19(二) Day6-2 Croatia克羅埃西亞—Dubrovnik杜布洛夫尼克—民宿篇

 

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我們在Dubrovnik杜布洛夫尼克住的民宿是Dubrovnik Limestone House

 

導航精準的帶我們來到即將在Dubrovnik杜布洛夫尼克入住二夜的民宿【註1】跟前,為什麼用「精準」這個詞?因為對於初來乍到的人而言這是一個沒有仰賴導航圖資就寸步難行的古城,開著車進入位於山坡上到處是「單行道」的觀光地區,第一件讓我們台灣駕駛面臨大考驗的就是不能隨便路邊停車,任何一條狹窄的巷道都是充塞著單向疾行的車輛,誰也不能慢下來否則就造成塞車,真是太刺激了!既然已經找到民宿,我們只想趕快開進停車位然後徒步就好。

 

行前就在Google地圖上確認民宿的位置和外觀,

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7/19(二) Day6-1 Croatia克羅埃西亞→Trogir特羅吉爾→Dubrovnik杜布羅夫尼克

 

一早再度上路,今晚就要睡在Croatia克羅埃西亞最南部的大城-- Dubrovnik杜布羅夫尼克的懷抱。不過會順道停留古城Trogir特羅吉爾,至於另一個近在咫尺的古城Split斯普利特卻是過門不入,因為Split斯普利特被我列在「回程」造訪並且過夜的城市。

 

Sibenik旭本尼克→Trogir特羅吉爾高速公路收費15Kuna。

 

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7/18(一) Day5-3 Croatia克羅埃西亞—Sibenik旭本尼克—旅遊篇

 

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Sibenik旭本尼克以2000年列入世界遺產的Katedrala Svetog Jakova聖雅各大教堂為觀光重點,從我們租的公寓只要跨越一條馬路穿過一個小小的公園就置身以大教堂為首的舊城區,雖然選擇停留這裡過夜只是把Sibenik旭本尼克當作拉車路途的中點站,但是衝著「世界遺產」說甚麼也要在辦完雜事之後前去舊城區湊熱鬧。

 

熱鬧?何來的熱鬧?盛夏午後Croatia克羅埃西亞的驕陽火力全開,連小販都丟下成排的商品不知逃遁到哪裡了!唯一的遊客剛剛從餐廳出來準備立刻鑽進旅館吹冷氣,還有…就是我們囉—來自同等熱度的國度又不肯等到6、7點出門的兩個。

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7/18(一) Day5-2 Croatia克羅埃西亞—Sibenik旭本尼克--食宿與生活

 

午後順利抵達Sibenik旭本尼克,由於今晚我訂的是一間Apartment必須先和屋主碰面交租金才能拿到鑰匙。按照行前屋主傳給我們的停車場位置先泊車,然後又很順利的按照地址來到舊城巷弄中一座花木扶疏的庭園,超開心的!然而,順暢的節奏卻在這裡嘎然而止----沒有人應門----詢問隔壁鄰居也得不到明確答案。

我們心想也許到得太早,姑且在綠蔭密蓋的涼爽庭園坐下等待屋主出現吧!

 

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Sibenik旭本尼克--我們在這綠蔭密蓋的涼爽庭園坐下等待屋主出現

 

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7/18(一) Day5-1 Croatia克羅埃西亞—自駕遊

 

早上出發時溫度顯示23.5°C,但是近午就來到這些天的最高溫--27°C--之後愈往南愈熱。租來的車沒有貼防曬紙(這麼說不對,歐洲的車很少有貼防曬紙的)因此,連坐在車內開著冷氣都會曬得發燙,筆記下來提醒自己下次再自駕要記得自備防曬隔熱貼片以及袖套,趕忙要我們的駕駛以「反穿外套」應急(這是在台灣騎機車得來的經驗吧,哈!)正午時分更是要以打溼的手帕綁在手背以免「烤焦」如果塗油就十足變成「烤肉」耶!(我說真的,不是說笑喔!不能小看透過玻璃的強大輻射熱)

 

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沒有貼防曬隔熱紙的車內開著冷氣也依然讓駕駛曬傷

 

今天要狠狠地從Slovenia斯洛維尼亞的Bled Lake布萊德湖直接拉車到Croatia克羅埃西亞的Sibenik旭本尼克,從地圖上可以看出距離有多遠,我們的駕駛辛苦了!這樣的規劃一方面是我不想把時間浪費在大城市;另一方面則是因為Croatia克羅埃西亞實在非常的狹長,雖然規劃時沙盤推演過仍免不了出現拉車距離較遠的情況,我規畫的方式是:

 

先找出所有有興趣(不一定要住宿)的停留點,然後按照編號,去程停留1、3、5回程停留2、4、6當然最重要的是先了解點和點所需的路程時間,這樣幾乎都能夠在有限時間內沒有遺憾而又順暢的旅遊,即使有意外也能夠及時捨棄停留點即時入住當天預定的住宿點。

 

每天出發前要做的功課就是

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7/17(日) Day4-4 Slovenia斯洛維尼亞Bled Lake布萊德湖—旅遊篇

 

行程規劃把Bled Lake布萊德湖做為留宿地點而已,所以留給Bled Lake布萊德湖的時間只有做一項活動---湖邊散步。

 

傍晚在湖邊觀光區欣賞到的景色會受到面對夕陽的逆光效果影響,清晨再到湖邊散步就可以欣賞到柔和光線照射下美麗的城堡倒影,湖面也會呈現豐富的色彩。我在傍晚大逆光時拍湖景是躲在樹蔭下才能拍到差強人意的照片,而且照片還是經過後製處理,比較同一角度在隔天早晨拍的就大有改善囉!不過這一切都是因為我的技術搭配我的相機,無法類推別人的經驗啦!

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傍晚湖邊逆光 躲在樹蔭下才能拍成功 經過後製處理差強人意

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7/17(日) Day4-3 Slovenia斯洛維尼亞Bled Lake布萊德湖食宿篇

 

Bled Lake布萊德湖—餐廳用餐

 

從Vintgar gorge文特加峽谷返回Bled Lake布萊德湖之後還能夠到湖邊散步,傍晚的湖岸是大逆光時段,拍出的效果會令人失望(還是只因為我個人技術因素?哈哈…)收起相機,留待明天早上再說…進行下一個重要的活動---覓食

 

根據我們的默契:一餐節儉另一餐就可以豪邁,所以雖然身在湖邊散步眼睛卻不約而同地搜尋湖邊的餐廳,想也知道搭配美景進餐的餐廳鐵定不斐,所以我們的首選是和湖邊隔著馬路標榜「傳統料理」的餐廳,無奈餐廳不但高朋滿座連侍者都忙得團團轉連招呼入座的空檔都沒有,看來連自己找位置的希望都不可能只好放棄!轉身來到剛剛不敢踏進去的湖邊餐廳,這一間名為「Paranoma環景」的餐廳是名符其實的喔!我們當然要坐在戶外觀景台上,萬一食物不怎麼樣起碼360°的美景能補償。

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湖邊隔著馬路標榜「傳統料理」的餐廳

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7/17(日) Day4-2 Slovenia斯洛維尼亞Vintgar gorge文特加峽谷健行

 

告別Postojna Cave波斯托納溶洞就前進在Slovenia斯洛維尼亞的第一個落腳點---Bled Lake布萊德湖,途中加油€47.11(我們的車子吃柴油)自助加油之後進加油站店內告知櫃台加油台編號付費即可(看來台灣的加油站真是提供許多工作機會呢!)我們同時向櫃台買Slovenia斯洛維尼亞的公路券,雖然我們去程只在Slovenia斯洛維尼亞2天1夜而回程過只是借道回Austria奧地利,但是我們還是買7天的公路券,為什麼?因為Slovenia斯洛維尼亞的公路券是7天起跳呀!乖乖花€15買下在擋風玻璃上面貼好。

 

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十幾天的行程都是自助加油 台灣的加油站提供許多工作機會呢

 

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Slovenia斯洛維尼亞的公路券是7天起跳 €15

 

今晚的落腳點Bled Lake布萊德湖是個非常非常受寵愛的度假地點(我必須使用2個「非常」這表示旅遊旺季前來務必先訂好住宿點,也預計要和諸多歐洲觀光客分享這個地點)抵達的時候天色還早,根據我暗藏詭計的計畫就是要提早抵達然後…把他騙去Vintgar gorge文特加峽谷健行。

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7/17(日) Day4-1 Salzburg薩爾斯堡>Slovenia斯洛維尼亞Postojna Cave波斯托納溶洞

 

今天就要從奧地利越過邊境進入Slovenia斯洛維尼亞,進入一個陌生的國度內心略有忐忑!

 

一早以餅乾、櫻桃和水當早餐就check out,很不巧一路是滂沱大雨,但是路況非常好只被雨拖慢一點速度,由於穿越無數次長長的、長長的隧道,想當然爾也被徵收過路費,分別是€11.5和€7.2。【註1】在穿越一道特別長的隧道之後眼前豁然出現的是不可置信的萬里晴空,幾天來第一次見到久違的美好陽光!事後想來,應該就是那個時候穿越兩國邊境的,因為直到抵達今天的第一個景點--- Postojna Cave波斯納溶洞我們都沒有遇到邊境檢查哨。

 

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從Salzburg薩爾斯堡進入Slovenia斯洛維尼亞才有這種景觀

 

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除了要貼 高速公路通行證 會經過隧道的公路還要收過路費

 

 

也就是這樣幾乎不覺得已經來到另一個國家,不過後來就有感受到這是初來乍到的印象而已【註2】也許是假日的關係,沿途遇到許多開著休旅車載著單車、小艇甚至露營車度假的人們,也是,比起Austria奧地利總是陰沉的天空Slovenia斯洛維尼亞的晴空讓人心曠神怡。

 

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是因為假日才有這種濃濃的度假氣氛嗎


Postojna Cave波斯托納溶洞

 

Postojna Cave波斯托納溶洞果然是

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7/16(六) Day3-4 Salzburg薩爾斯堡—食宿篇

 

住在薩爾茨堡

今晚在Salzburg薩爾斯堡住的旅館位於城堡後方一個看來屬於「偏僻」的區域,但事實上距離整個舊城區只要通過一座隧道,一出隧道就是景點之一的「洗馬場」遊覽非常方便!

 

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旅館前方的隧道--這一側是行人與自行車道--通過這隧道就置身舊城區了

 

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步出隧道就置身第一個景點--洗馬場

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不過,也許是旅館旺季生意太好否則就是旅館的經營非常散漫—給我們的房間位於主樓層後方增建的建築之中,大小格局都很OK!不過

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7/16(六) Day3-3 Salzburg薩爾茨堡—旅遊篇

 

在旅館安頓好車子和行李就徒步「進城」!腦海中大概還念念不忘要付那大可不必付的€16停車費居然忘記向櫃台拿張地圖,這下全仗手機裡的Google離線圖資了,真是好用!

 

Kollegienkirche柯雷基恩教堂內部罕見的明亮讓人好驚訝,值得好好研究它的採光設計(也許全部漆成亮白色也有幫助吧!)

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是不是很神奇呢? 教堂內部這麼的明亮

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7/16(六) Day3-2 Salzburg薩爾茨堡 Miraball米拉貝爾宮

 

出發!前進Salzburg薩爾茨堡。但是因為時間還早鐵定無法check in所以決定先到Miraball米拉貝爾宮附近找停車位,進去花園裡殺時間直到可以check in。這個地區容易找到停車位的地方莫過於河岸邊,不僅全線是停車格而且離Miraball米拉貝爾宮非常近,雖然如此,我們還是好不容易才找到這一部車身稍長的車可以安全停入的停車格,接下來就是研究如何在繳費機繳費(把繳費單放在儀表板上才可以離開)但是我們試了幾次都無法操作,看到繳費機設在7/18收費才恍然大悟:周末是不收費的啦!【註】

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Salzburg薩爾茨堡路邊繳費機 繳費後單據放儀表板才可離開車子

 

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Miraball米拉貝爾宮精心造景的美麗庭園

 

Miraball米拉貝爾宮除了有精心造景的美麗庭園,還有一座名聞遐邇的階梯,不知情的人會不解怎麼有這麼多新人在這一座看來很平凡的階梯拍照,

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7/16(六) Day3-1 Salzburg薩爾茨堡近郊Hellbrunn海爾布倫宮

 

一大早櫃台小姐就被一群中國遊客當作Google地圖給纏住,她在餐廳準備早餐和櫃檯提供諮詢之間分身乏術,原因是開2部車約莫8-10人的中國遊客,全仗他們領隊手中一張大地圖跑行程,不過更神奇的是他們纏人的態度非常理所當然,真同情櫃台小姐。

 

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7/15(五) Day2-5 Obertraun上特勞恩 (食宿篇)

 

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我們在Obertraun上特勞恩住宿的旅館是

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7/15(五) Day2-4 Hallstatt哈爾斯塔特

 

旅程的第一站是Hallstatt哈爾斯塔特【註1】,一個位於Hallstatter see哈爾斯塔特湖畔被譽為靈氣逼人的小村莊。我們在傍晚4:20抵達,才接近就發現這原本應該很「空靈」的小村子受到盛名之累,明明是飄著細雨非常陰沉的傍晚依舊被持續湧入的各國觀光客攻佔每一寸能停車、能駐足的土地。

 

我們讓自己陷入無路可進退的窘境,顯然所有車輛都必須停在更遠的停車場,而我們卻一直順著入村子的小徑直駛,來到巷口被柵欄擋在一座沒有取票機的閘口前,深陷在探頭探腦完全無視路況的觀光客之中,無助之下本想下車詢問,但是剛打開車門就有一位剛剛把車開出閘口的先生,親自下車把他的「卡」遞到我們面前表示「Free!」我們頓時明白「好像」是當地居民才能開車入村耶!哇…超感動的,真是我們的守護天使!

 

我們緩緩駛入Hallstatt哈爾斯塔特全村唯一的一條巷道,只有一部車寬還夾道是觀光客,村名的由來和「鹽礦」有關,所以這裡的觀光項目之一就是進入鹽礦體驗。村子的一側依傍著高山崖壁,僅有的腹地只夠蓋一排房子和開闢一條窄窄的巷道,不容錯車的巷道另一邊就是湖泊,的確是非常「迷你」,步入村子幾步就來到村子最熱鬧的中央廣場,除了教堂、旅館、餐廳當然還有因應觀光客而生的紀念品店。

 

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Hallstatt哈爾斯塔特是依傍山勢建造的小山村

 

 

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7/15(五) Day2-3 奧地利的高速公路

 

設定導航後就朝著自駕的第一站Salzburg薩爾斯堡近郊的Hallstatt哈爾斯塔特直奔,我們的駕駛和租來的車只能在路途上互相認識了。優秀的導航讓我們一掃原本的忐忑不安,這一路非常享受奧地利公路的順暢和公路兩旁綿延翠綠的山景。

 

不過「自駕」的第一課隨即來到—在高速公路休息站使用洗手間與用餐。奧地利的高速公路休息站密度頗高,在接近休息站時會開始出現「圖示」的告示牌,駕駛可以依據需求選擇要不要停靠。不過和台灣不同的地方就是休息站通常一定有加油站和洗手間,但是…「餐廳」和「超商」就會間隔出現。洗手間「通常」不是免費使用的,別以為入內消費就應該提供免費使用,乖乖的一次投入€0.5洗手間的閘口才會打開,累積起來的費用是很可觀的,當然啦!可取的是洗手間一定非常乾淨,相對台灣的高速公路提供大量免費使用的公廁也提供氣味與視覺汙染,深深覺得…唉!台灣的同胞們要惜福呀!

 

我們停在一個規模頗大的休息站,讓我們的駕駛好好用餐休息一下。在停車場倒車時駕駛感受到Volkswagen Passat Variant有較長的車身,雖然只是稍長(畢竟它是轎旅車呀!)卻為我們此行埋下一個慘痛的伏筆…

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7/15(五) Day2-2 網上租車維也納Wien取車

 

行前他在網上比價,最後選定向Europcar租車同時保全險,依據我的行程計畫預計7/15日中午取車7/25中午還車,10天租車含全險並且向租車公司登記要租用導航(€9.999/1天)報價HKD5778.9,以當時匯率換算10天租車費用約€670合台幣是NTD24,000元,究竟值不值得花這一筆可觀的交通費呢?出發就知道。

 

在Europcar位於Stadtpark市立公園附近的辦公室辦理取車手續,被詢問會開往那些國家時我們據實以告會前往Slovenia斯洛維尼亞&Croatia克羅埃西亞,當場加收€42(這一筆是所謂的Cross Border Card吧!)不據實以告的話不知道會如何,不過最好別這樣。取車地點在旁邊的公園地下停車場,非常方便!我們把車開上路面在公園稍作停留設定導航就立即上路,原因是無法隨意路邊停車哪!

 

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我們對於Europcar派給我們的福斯Volkswagen「Passat Variant」並沒有因為它不名譽的新聞而有成見(…柴油車排氣數據造假而重創形象)以長途駕駛而言車子配備「定速」又有

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7/15(五) Day2-1 史蒂芬大教堂→取車→Hallstatt哈爾斯塔特

 

沒有時差問題的一如每天在6點多起床,打算在中午取車離開Wien維也納之前到Wien維也納的地標建築---史帝芬大教堂附近繞繞。

 

搜尋她的冰箱存貨做早餐,這才發現全Wien維也納最危險的地方就是這座有如「生化實驗室」的冰箱。冷度不夠的關係吧!她匆匆出發來不及處理的蔬果都發霉各自長成另一種形狀,放在儲物架上的麵包因為氣候乾燥居然風乾成擲地有聲的化石,唯一可信任的是有冷藏的4顆蛋,不過為了安全起見一律在容器內個別打開確定沒變成壞蛋才敢用。我奮力的以鋸刀把麵包勉強鋸成「片」狀,浸在蛋汁中以橄欖油煎成香噴噴的「法式吐司」、剩下的蛋液變成炒蛋、拿塞在行李中的濾掛式咖啡沖成2杯美式咖啡就是免錢的早餐了,真是「廚神」呀!我。

 

今天走另一條路線搭0號電車到Wien Mitte維也納中央車站轉U3地鐵前往史蒂芬大教堂(昨天買的24小時交通票可以搭乘各類交通工具,一定要好好充分使用)。

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電車班次表上是德文,4個班次列表分別列出:

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day1-2  Wien維也納市區月租€350的公寓

她的公寓位在Wien維也納市區北邊Praterstern附近,這是一個重要的交通樞紐,也因為有大型公園、遊樂場和一座摩天輪而成為生活、交通非常便利但也可能治安不好的地帶,行前被她叮嚀經過這一個地帶要提高警覺,殊不知是我們比較不放心她每天單身出入這一個多事地帶呀!今日一見原來這裡有一座占地廣袤的公園,說是「公園」對台灣而言根本是「森林」的規模,沒有交通工具休想橫越,但即使騎著單車在夜裡可是伸手不見五指的,這是她曾經做過而再也不敢冒險的事,別小看任何一座歐洲的公園。

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公寓位在Wien維也納市區北邊Praterstern附近

 

雖然我們一直知道她住在公寓5樓,但是她沒有說這一座公寓每一層都是挑高的---也就是

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Day1 桃園國際機場→Wien維也納

 

第一次選擇搭乘華航就把我們應該在13日深夜飛Wien維也納的航班硬生生擠到14日凌晨才出發,撐著快要張不開的眼皮無可奈何的陷在吵雜壅擠的經濟艙等著接受空姐的「定時餵食」只能安慰自己:這一次,回程的時候會徹徹底底的不一樣了!因為…我們的回程機票在搶不到經濟艙之下,被迫搭乘「商務艙」,回程是不是會大翻身還不得知但是花二倍金額刷卡倒已經是不爭的事實,嗚…

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我們不必託運行李所以自助Check-in登機手續,連排隊都不必,因為只有我們兩人使用

 

從維也納國際機場可以選擇數種方式進城,分別是巴士、機場快捷和火車。其實,選擇進城區的交通工具要看自己的目的地和哪個停靠的點最接近,我們要到Wien Mitte維也納中央車站下車,當然是搭S7最方便!從維也納機場搭S7的火車花24分鐘抵達Wien Mitte維也納中央車站應該算是最經濟的,不過既然是「最經濟」的選擇,那麼車廂的裡裡外外會讓人對維也納頗失望的也就不足為奇了。

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這是CAT機場快捷,可以看得出來這種票價是我們不會選擇的

 

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Railjet是奧地利的「高鐵」以時速230公里往來於中歐各大城市之間,不知道以後有沒有機會搭乘?

 

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維也納機場的火車站告示牌,有詳細班次表也有鄰近班次的即時提示

 

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我們選擇搭乘的

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從維也納租車開始為期15天的自駕遊 及詳細路線圖

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去程路線1.(從維也納取車到Salzburg薩爾斯堡及其近郊,再南下斯洛維尼亞)

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送給耳順之年的2700公里

---2016年自駕遊 奧地利 斯洛維尼亞 克羅埃西亞

 

行程概略

2016年7月在Wien維也納攻博班的她有一整個月到挪威上課,她在Wien維也納的公寓成為我們此次行程的第一個落腳點。這個為期15天的行程就從Wien維也納取車開始,以12天的時間從奧地利Salzburg薩爾斯堡近郊南下Slovenia斯洛維尼亞再往南直下Cloatia克羅埃西亞最南部的Dubrovnik杜布羅夫尼克,然後折返回到Wien維也納還車,和同樣是風塵僕僕的她在公寓相會以行程最後的3天做Wien維也納精華之旅。

 

雖然我們在英國、法國都曾經租車自駕但是

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今日行程:高雄07:45華信航空→香港
香港11:05荷蘭航空→Amsterdam
Amsterdam22:10荷蘭航空→Frankfort

清晨四點之前就醒(等不及鬧鐘響)四點半只好起床放棄睡到五點的計畫,簡單的早餐後步行到外面路口,很快就招到計程車(因為原本很擔心招不到車呢!)計程車雖然飛快到機場卻居然不知道高雄機場有第二航站,車資350元令人咋舌!
機場已經熱鬧非凡,每家航空公司前都大擺長龍,辦好報到手續出境後依慣例拍照,這次有拍下我們的行李量,每人只有五公斤以內的隨身背包,完全沒有掛行李的必要,前一晚芸上網查過Frankfort的氣溫大約只有二十度,所以背包裡還塞有一件夠保暖的外套。在華信航空的飛機上我們又吃第二頓早餐,是滷肉飯呢!平時並不衷情這台灣口味,但是眼前二十天遠離台灣的行程已展開,很珍惜的把餐點都吃光光。 

機上Baby狂哭,幸好只有一個多小時,下機前大家塞在機艙內等待,Baby的年輕媽媽感受到大家眼光的壓力,對Baby說:「你看!大家都在看你囉!」真想奉勸孩子還太小的年輕爸媽,除非不得已,別讓幼兒搭機,你只知道孩子哭鬧不休時自己顏面難看,可知孩子才有苦難言啊!
在香港轉機到Amsterdam只有一個多小時,一下機就有工作人員等候,直接帶領包括我們三人的六位轉機旅客去Boarding。然而原本預計10:20起飛的,因機場塞機遲至11:05才起飛,經濟艙內被一團來自深圳實驗中學,參加"維也納國際青少年音樂節"的孩子和團員攻佔,由於十多個鐘頭的時間都是白天,離家的孩子又興奮,不但不知道要睡覺還一路談笑玩牌、在機艙內到處走動追逐、想要特立獨行的女孩早已換掉制服穿上自以為時髦的便服四處展示,對我而言什麼環境都可適應,對他而言在機艙內過夜絕對是酷刑。

  
 這次行程我的全部行李都在此

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今日行程:歌德故居→舊市街→河岸公園散步


雖然鬧鐘撥八點,我卻六點多醒來就不想睡了,起床開始洗衣服,旅館衣櫃裡提供的衣架是防偷的,就是那種勾子和架子會分離的款式,但是聰明的台灣人哪會被難倒,立刻就想出運用方式,嘿!嘿!馬上將洗好的衣服掛滿盥洗室。
這間旅館其實是四星級的舊旅館,但是非常乾淨,我對乾淨的定義特別在衛浴磁磚的縫必須是無垢而衛浴設備要光潔亮麗(這是大部分德國旅館的特點),我想主要是他們使用的建材和設備有優良的材質,經得起時間的考驗吧!

他和芸在近八點醒來,梳妝完畢好整以暇才慢條斯理下樓用餐(精打細算的我們在網上找旅館時,只挑交通便利、價格盡量壓低但是一定要附早餐的)德國旅館的早餐從未讓我們失望,非常的豐盛又健康營養。
進入早餐室發現這間旅館住了不少日本人,這種價錢公道又不小氣的旅館難能可貴,日本果然旅遊資訊豐富,昨夜Check In時櫃臺就主動告知Minibar是Free的,我們太累了卻仍依稀記得這重要的訊息,打開Minibar驚訝的發現計有三瓶啤酒、三瓶可樂、二瓶果汁和一瓶水呢!

芸早就在櫃臺拿了市區地圖,Frankfort的舊市街被形成綠帶的公園環繞,公園每隔一段距離就矗立有名人塑像,我們順著聲名狼籍的凱薩街(色情行業雲集)前往市區,氣溫很低,大約是台灣的冬季氣溫,我們停在原本應該是歌德塑像的前面--歌德居然整容去了!市政府在原處立一幅塑像海報安慰觀光客。

在不遠處的書報攤買電話卡,從€10起跳沒得選,老闆問我們要打到哪裡,然後列印一張像收據的單子,教我們先撥第一個有幾種語言選項的免付費電話,然後是Pin Code、國碼和電話號碼。步出書報攤發現門外以日文書有「請勿在此便尿」的警告標語,看來日本人在這條街惡名招張喔!

台灣時間是當地時間加上六小時,所以我們先參觀歌德故居,原本看到歌德故居的外觀也在整修不想參觀,但是對西洋文學下過功夫研究的芸一心想朝聖,全票€4學生票€2.5(行前我就替芸申請國際青年學生證)博物館分成歌德故居和整修成現代化展示空間的歌德文物館,雖然在入口處就說明因為遭到戰火摧毀,歌德故居曾經大肆修補過,但是因為修建的年代久遠又忠於考據所以依然非常值得參觀,歌德是文學作家中少數生活富裕的,所以也能從生活空間、家具和收藏品中窺見他的生活風貌。
在歌德故居的一間起居室中,牆上收錄有歌德在此房間書寫的一首詩,夏日逐漸溫暖的陽光透過年代久遠的玻璃微薄的照映在文字上,芸輕聲如耳語般的唸出這首詩…在幽暗的房間內,這一幕讓歌德也動容吧!一個日本男子悄悄靠近我們,想分享這一刻…

從這一早的市區參觀開始,我們就發現以往在歐洲旅遊最常遇見日本遊客,此行突然換成比比皆是的韓國人

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今日行程:(啟用德捷歐鐵聯票)Frankfurt→Hanau→Steinau→Fulda

用過豐盛的早餐,Check out之後前往在對門的火車站,先到DB票務櫃臺蓋生效章,我們買十五天內任選五天的德國捷克歐鐵聯票就此啟用。
我們搭8:13的ICE火車先前往Hanau,在車站內幸運的有寄物櫃(24小時€1.5)只好買包全麥餅乾找些零錢才能餵寄物櫃,順著往市中心的指標走,週日的關係,八點多了全鎮似乎還在沈睡中,我確定只有我們三個觀光客,好不容易遇到的都是當地人,走一、二公里的路終於進入市中心,正在擔心要怎樣找到格林兄弟塑像,就猛然發現置身在一座大廣場中,一棟華麗古典的建築前面不就是格林兄弟嗎?今天我們的行程就是要從他們倆的出生地---Hanau,到他們的成長地Steinau。





 Hanau的格林兄弟塑像

在塑像前拍照後,找到位於地下商場的公廁使用,接下來想要尋找金匠博物館,順著主要道路繼續走卻看不到任何指標,剛好一位先生(也是街道上唯一一位)在路邊為他的單車打氣,芸以德語向他問路,他停下手邊做的事和善的盡力向我們說明如何找到金匠博物館,依照他的說明我們往回走,原來是在格林兄弟塑像的後方一帶。


 Hanau金匠博物館

金匠博物館果然美麗,不過

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今日行程:Fulda→Hann. Mudden→Gottingen



 Fulda街角的餐廳旅館



一夜的雨,讓人好擔心今天的行程。由於每夜都很早就寢所以清晨四、五點就會醒來,夜裡安靜得聽不見任何聲響,我們的房間不過二樓高度窗下就有一座停車場,整夜都沒有人車出入連一聲狗吠也沒有,好不容易到設定的6:30起床盥洗整裝後到早餐室,布置得可愛溫馨的早餐室已經有豐富的餐點等我們,這家旅館完全是民宿型態,和我們同時用餐的男子長得太高大,還必須縮手縮頭的移動呢!
吃得飽飽的再度背起行囊,以為今早可以順利走到車站卻還是走偏了路,我攔下一位在上班途中的女士問路,她一見到亞洲人且開口又是英文直想搖頭,我趕緊說「Bahnhof」(德語火車站)她立刻會意,指示我們正確的方向走到交叉路口(她以兩手掌交叉表示)就可看見車站,到達車站還有半小時,車站內少有座位但是我們識途老馬知道月台一定有,就在月台座位上記筆記等火車。

今天要取道Hann. Mudden才到Gottingen,台灣的旅遊書中對Hann. Mudden沒有著墨,我們也僅依據翻譯的德國旅遊書中引用名人對此地的一句讚嘆:"應該被譽為最美麗的城鎮!"就決定前來。

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