7/25(一) Day12-1 Austria奧地利-Wien維也納- Kahlenberg卡倫山

 

一早從Graz格拉茲向Wien維也納前進預備中午之前還車,這一路我們的駕駛都在盤算應該在哪裡加滿油還車時才會是滿格,中途遇到塞車時速只剩80公里,恢復速度時所有的車子都卯足勁全力衝刺,以至於我們開到時速140公里還是不斷被超車。在距離Wien維也納14公里處停下加滿油(20.94公升€27.2,每公升€1.299)抵達Wien維也納完成我們自駕行程時油箱還是滿格。

 

 

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還車前我替我們的駕駛拍照留念!紀念在他的耳順之年以10天完成2700公里的歐洲自駕旅行!

 

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還掉車子回到搭地鐵模式 為了接下來在維也納四天的行動方便買三天交通卡

 


 

盼望了好多天終於和風塵僕僕剛剛從挪威完成一項課程回來的她在她的公寓相會,見到我們又抱又叫無論如何也不肯休息的她,堅持下午立刻帶我們前往她和朋友們周末常去健行的Kahlenberg卡倫山。

 

 

前往Kahlenberg卡倫山的方式是搭地鐵U4到終點站Heiligenstadt(從地圖上看就知道這裡已經是維也納和下奧地利的交界處了)再轉搭38A公車,38A公車可以把遊客直接送到山頂,那裏的卡倫山廣場上矗立著約瑟夫教堂和超廣角瞭望多瑙河的瞭望台,然而…別忘了,我們的私人導遊滿腔熱情希望我們體驗她的私家景點,所以我們不明就裡地跟著她早早就下車,然後開始今天下午超過體能負擔的健行。

 

原來她和朋友們的健行運動方式是「逆向」從Kahlenberg卡倫山下的葡萄園向上爬,起先還好,Kahlenberg卡倫山以滿山葡萄園著名,所以山腳下和半山腰都有美麗的葡萄酒莊讓我們視覺很享受,要找浪漫的餐廳這裡比比皆是。

 

 

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現在所有的酒莊都知道開餐酒館更好賺

 

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既然到Kahlenberg卡倫山那麼有拜訪Beethovengang貝多芬散步道嗎?旅遊書和網友們津津樂道的Beethovengang貝多芬散步道就位於山麓下的Grinzing格林琴村,和我們健行方向恰恰背道而馳我無緣造訪了!不過最妙的是她詢問過維也納的友人關於「Beethovengang貝多芬散步道」,維也納在地人居然很茫然…不過旅遊書既然詳細介紹而且確實當地也有詳盡的考據出和貝多芬有關的幾個歷史景點,那麼散步其間一定可以和貝多芬寫出「田園交響曲」的靈感心有靈犀。

 

 

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我們的健行目標就是卡倫山頂的瞭望台  就在前方那落差很大的山坡上

 

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市民散步道上會遇到迎面而來的當地人  人家順坡而下我們一路爬坡

 

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我們進入森林,有路標為市民散步道做編號,剛開始坡度和緩還會遇見一些迎面而來的散步市民,這些森林內的散步道鋪設很基本,一路上可以聽見(但是看不見)路與山壁間顯然有些許流水源源不絕的穿越,讓我覺得當年貝多芬散步的森林小徑應該是像這樣而不是現在被整修得優美無比的步道,甚至於當時貝多芬應該是走在一下雨就很泥濘的小徑上呢!一點也不可能像現在被整修得寬闊又光鮮亮麗的散步道。

 

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一路上可以聽見(但是看不見)路與山壁間顯然有些許流水源源不絕的穿越  可以幻想這當年貝多芬散步的森林小徑應該是像這樣

 

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一個下午有滿山遍野的葡萄園相伴

 

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葡萄園,滿山遍野的葡萄園在我們穿出森林開始上坡時無盡的延伸開來,此時山坡上綠色的葡萄已經結實累累(還是纍纍?)我們停下來欣賞葡萄園美景才發現維也納市區竟然已經在山下,此時我們被她告知健行的目標還遠在另一側的山頂上,顯然已經不能後悔喊「卡!」因為這裡會出現的交通工具只有偶爾會瘋狂疾駛而來的農用車,她原本還浪漫的想帶我們到Weingut Wailand一間真正在葡萄園裡的酒莊試飲葡萄酒,不料今天居然不營業!

 

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這一批是比較老藤的葡萄

 

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突然殺出的農用車我們趕快閃一邊站  從車輪角度看葡萄農顯然也被我們嚇到

 

 

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我們健行到接近瞭望台時開始以苦行僧之姿幾乎手腳並用的「爬」上超陡的坡,雖然也有幾個不知死活的人和我們同路,但是…他們都是青少年,而且我敢打賭下一次他們絕對不會再走這一條路。當我們覺得自己喘到快斷氣時才攻頂成功和山上以逸待勞的觀光客們會合了!如果事先知道今天的「健行」是這麼高級的難度就--打死我們也不會隨著她來了!

 

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瞭望台咖啡座要消費才能坐,這一種露天涼椅也是咖啡店的,別一屁股就坐下去喔!

 

 

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( 全景縫圖效果不佳改成手縫,哈!)

瞭望台上可以超過180度的遼闊欣賞維也納和流經維也納的Donau多瑙河,哈!整個維也納市區灰濛濛看來不比高雄好到哪裡去呢!這點應該是大家料想不到的。

 

下Kahlenberg卡倫山才搭乘公車,從公車一路往山下「滑行」就知道我們今天不只是健行還加上登山了。我們珍惜的是和她共處的時光,所以接下來很緊湊的就是去參觀她的學校,然後就是她特別招待的晚餐。

 


 

 

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Zum Schwarzen Kameel  黑駱駝餐廳

 

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這一間名為「Zum Schwarzen Kameel黑駱駝」的餐廳位於精品街,由於很受歡迎她還先打電話訂位,果然,我們在華燈初上時抵達已經人聲鼎沸座無虛席,指定的位置在餐廳最內側雖然不是包廂但是每桌之間有隔屏,如果真想正式的吃飯或談話只能在這裡才聽得到對方說甚麼吧!二份牛肉料理、二份魚肉料理再加上紅酒、白酒和水,這一餐恐怕讓她荷包大失血!

 

 

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我們訂的位置在餐廳最內側--每一桌之間有隔屏  可以看到另外還有更隱密的包廂

 

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二份牛肉料理、二份魚肉料理再加上紅酒、白酒和水,這一餐恐怕讓她荷包大失血!

 

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黑駱駝餐廳經營各種型態的餐館也有自家品牌的酒類  最著名的料理應該是圖中的牛肉鍋

 

晚餐後在附近街道走走就陷入維也納精品大道之中,也許觀光客無暇注意但是當夜色逐漸籠罩之際警力也悄悄佈署。順著Graben葛拉本大道散步被Katholische Kirche St. Peter教堂吸引,這一個在維也納的美好夜晚就在聆聽晚禱聖歌中結束,教堂天篷迴盪著歌聲久久不散…

 

 

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Katholische Kirche St. Peter 教堂

 

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(待續)

 

 

 

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